歩いてアプローチする方が感動度倍増!マイナスイオンを浴びて気分リフレッシュ★青く輝くブリクスダール氷河
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by ウェンディさん(女性)
ガイランゲルフィヨルド周辺 クチコミ:10件
2013年8月の情報です。
Hellesylt(ヘルシルト)からレンタカーでBriksdalsbreen(ブリクスダール氷河)を訪れました。
ブリクスダール氷河への駐車場からのアクセス方法は2つあります。
一つは、バギー(有料)を利用する方法。もう一つは、歩いてハイキングしながら氷河を見に行く方法。
天気が良いならば、私のお勧めは後者のハイキング。
氷河までのハイキングルートには、大きな滝もあり、氷河を冠る山々の勇壮な景色が広がります。そこをバギーに乗って10分間で通り抜けてしまうのは非常にもったいない。
大きな滝は遊歩道までその飛沫を飛ばしてきて、滝の脇のトレイルはミスト・シャワー状態。
乾いた空気の中を歩くハイカーにとっては、自然からのプレゼントです。
そして、歩いていると徐々に大きく見えてくる氷河とその青色の美しさ。
結構、感動的です。
ヘルシルトからブリスクダールまではStryn(ストリーン)、Oldenを経由して約2時間でした。
特にOldenからブリクスダールまでの道は、のどかな田舎道。
フィヨルドの周りには牧草地が広がり、ノール・フィヨルドの牧歌的な景色が楽しめます。
また、ブリクスダールへの途中、ストリーンの町のインフォメーションで氷河トレックに関する情報収集をしましたが、ここで得た情報はまったくブリクスダール氷河の現地の実情とは異なるものでしたのでしたので、今後利用される方はインフォの情報を鵜呑みにしないようにしてください。
- 施設の満足度
- ヘルシルトからは車で約2時間
- コストパフォーマンス:
- バギー以外は無料
- 景観:
- 氷河までのトレイルの景観もかなりの絶景
- 人混みの少なさ:
- そんなに混んではいないので自分のペースで歩ける
クチコミ投稿日:2013/08/18