1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
蜀風雅韵 施設情報・クチコミに戻る

お金を出して見る価値があります。

• 5.0
  • 旅行時期:2013/08(約11年前)
ddoommさん

by ddoommさん(男性)

成都 クチコミ:2件

成都に行く機会があり、こちらのサイトの情報を参考にして観光情報を集めました。川劇がおもしろそうだったので、見に行ってきました。
最初は錦江劇場(地下鉄・春照路駅から徒歩)で観覧しようと手を尽くしたのですが、結局、チケットが手に入りませんでした。そこで錦江劇場はあきらめ、蜀風雅韵にターゲット変更しました。
蜀風雅韵は地下鉄・通恵門駅近くの文化公園の東門(?)近くにあります。門の前(公園の外側)にチケット売り場があり、ここは英語が通じます。なんでも、新旧2つの劇場があり、公園の外側が新しい劇場、公園の中が古い劇場とのこと。古い劇場は屋外で火を吹くパフォーマンスがあると聞いていたので、古い劇場を選びました。チケットは4ランクあり、一番安いものが150元くらい(180元だったかも?)、次が220元でした。私は220元のチケットを購入しました。このとき、名前を聞かれました。パスポートを見せたら、チケット(といっても絵葉書でしたが)に「日本」と書かれました。チケットを買うと、蜀風雅韵のしおりとトランプをくれました。よほど混んでなければ、安いチケットで充分と感じました。
開演は20:00ですが、19:30に出演者の化粧が始まるので、見に来るといいとアドバイスをくれます。私はお茶屋さんで時間をつぶしてたもので、劇場に入ったのは19:45頃です。劇場の入り口でチケットを見せると、席まで案内してくれました。でも、これくらいの時間がちょうどよいようです。この前の時間だと、まだほとんど素顔でしょう。お願いすれば、一緒に写真を撮らせてもらえます。
夏の暑い時期でしたが、いろいろと工夫があるようで、それほど厚さは感じませんでした。なお、屋外ではありますが、屋根みたいのはあるので、雨が降っても問題はなさそうです。
内容は見てのお楽しみです。が、私は大変感動しました。錦江劇場のチケット手配が失敗したから、ひとしおだったのかもしれません。いくつかの出し物に分かれいますが、いずれも見事な芸だったり、笑わせてくれたりと、本当に楽しめました。他の方もレポしてますが、変面は最後です。できる人は5人居たと思います。ステージ下に降りて見せてくれたりするので、写真やビデオを撮るチャンスはいくらでもあります。終了時刻は21:30です。
各席にはジャスミン茶が用意されており、おじさんがやかんにお湯を入れて巡回してます。いくらでもお代わりできます。開演前にピーナッツやビール、ジュースを買うことができ、何となく昭和時代的なテイストがありました。チケット売り場の人ややかんを持ったおじさんなど、皆さん親切だったのも評価が高い一因です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
地下鉄・通恵門駅の近くです。
コストパフォーマンス:
日本人的に値段は普通です。でも、芸がすごいです。
人混みの少なさ:
人ごみというほど混んでおらず、かといって人が少ないと盛り上がりません。ちょうどよいと思います。
施設の快適度:
夏でしたが、冷風を出してたみたいです。ジャスミン茶があり、何杯でもお湯を入れてくれます。

クチコミ投稿日:2013/08/06

このユーザーが利用した周辺のスポット