セゴビア行きのRENFE高速鉄道の始発駅
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
by niigatakenさん(男性)
マドリード クチコミ:2件
マドリッド市街のRENFEの3カ所の主要駅の1つ。市街北部に位置し、RENFEの高速列車、在来線があり、アトーチャ駅とも路線が接続している。
セゴビアに行くためのRENFEのAVANTの始発駅でもあり、乗車するために5月末の木曜日の10時半頃に駅に着く。駅前には50台以上のタクシーが4列に並んで客待ちをしている。大きな駅と聞いていたが、駅に入ると、アトーチャ駅より人の数は少なく、それほど混雑している感じはなかった。
駅正面の入口から入り、左方向に少し行くと右手にRENFEのチケット売場がある。チケット売場の前には、数列の長椅子が設置されており、列車情報の電光掲示板をながめながら、時間待ちをすることができる。
売場の窓口は10カ所位あるが、開いているのは半分位しかなかった。チケットを買う客が3カ所で各々7~8人が列を作っていたが、グループの客が分かれて、それぞれ別の列に並んで、早く進んだ方の列に並んでいた客がまとめて買うので、前に並んでいる客が列を離れていく。結果として、15分程並んだ。
後日、アトーチャ駅で、RENFEのトレド行きのAVANTのチケットを窓口で購入したが、発券機での番号札を取って順番を待つ方式であり、駅によって違いがあることがわかった。
今回は、当日にチケットを入手できたが、セゴビアに行くAVANTの本数がそれほど多くないので、前日までにRENFEの駅に行けるなら事前に希望する時刻のチケットを確保しておくのが確実。
- 施設の満足度
- アクセス: