1. ホーム
Q&A
バリ倶楽部 施設情報・クチコミに戻る

レンボガン島マングローブ&シュノーケルツアー

• 4.0
  • 旅行時期:2013/05(約11年前)
ぽんさん

by ぽんさん(女性)

バリ島 クチコミ:41件

バリでシュノーケルがやりたくて、バリ倶楽部さんの「レンボガン島マングローブ&シュノーケル」ツアーに参加しました。

朝、ホテルに迎えが来て、サヌールの港からスピードボートでレンボンガン島に渡ります。この日は日本語が堪能なガイドさんが二人同行してくれました。ボートはものすごく揺れるので、船酔いする人は薬が必須でしょう。
島までは45分くらいですが、あっという間に感じました。

ビーチから島に上陸し、車に乗り換え、島内散策。その後、マングローブの森でのエコツアーが始まります。正直、シュノーケル目的だったので、マングローブには興味ありませんでしたが、森の中は静かで、涼しく、とてもリラックスできました。

エコツアーが終わった後、ビーチ沿いのカフェで一休み。その後、いよいよシュノーケルツアーが始まります。ボートでポイントに連れて行ってくれます。ボートから海に飛び込むときはちょっと恐いですが、ウェットスーツやライフジャケットも貸してくれるので、泳ぎに自信がない人も大丈夫。ガイドさんも1グループに一人着いてくれますし、浮き具もありますので、安心です。

さて、肝心の海の中ですが、想像以上に珊瑚がみっしり生えていてびっくりしました。お魚もたくさんいました。ちいさい魚ばかりでしたが。ニモもいましたよ!
潮の流れに身を任せながらのシュノーケルは、体力も消耗しませんし、色々な場所の珊瑚も見られて、本当に楽しかったです。あっという間に感じましたが、40分くらいは泳いでいたかな?
疲れた人はボートに上がって休んでいましたが、私たちはギリギリまで粘って海を楽しみました。もっと泳いでいたかった!!

シュノーケルが終わったあとは、ビーチを見下ろすコテージのプールでシャワー(水)を借り(塩を洗い流す程度)、狭い更衣室で着替えもできました。
プールもありましたが、インフィニティプールのモーターが壊れているとかで、普通の小さなプールでした。眺めはいいですが。

着替えた後にランチをいただきました。ひと泳ぎした後にビーチを見下ろすテラスでいただくランチは格別!とても贅沢な時間に感じました。メニューはインドネシア料理からチキンコルドンブルーのような洋食までありました。結構おいしかったです。

帰りもスピードボートに揺られ、クタのホテルに着いたのは17時前くらいだったかと思います。一日がかりのツアーですが、レンボンガン島の美しい海を満喫できるだけでなく、マングローブの森を散策したり、現地の方の生活を垣間見れたり、とても充実したツアーだと思います。

難点をあげるとすれば、途中のカフェでの休憩時間が長かったことでしょうか。ガイドさんたちがシュノーケルの準備をしているあいだ、私たちはビーチの前のカフェでまったりしていたのですが、この時間がとても長く、いったいガイドさんたちはどこに行ってしまったのだろう?と、ちょっと不安に感じてしまったくらいでした。
現地の子供たちと遊んだりして、その間も楽しく過ごしていましたが、もうちょっと手際よく準備できないものかと疑問に思いました。まあ、このまったりした時間も、今となってはレンボンガン島のいい思い出ですけどね(笑)

施設の満足度

利用した際の同行者: