7月、8月はご注意!
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
by しまチャンさん(非公開)
北京 クチコミ:43件
7月初めの1年ぶりの北京は、国内の地方からの旅行客が溢れてました。
(6年前の7月にも行ってるが、こんなに国内からの旅行客はいなかった)
ホテルスタッフに聞いたら、中国は9月1日の新学期までの2か月間夏休みなので旅行客が多いとの事。
平日のお昼時、崇文門から灯市口へ行こうと乗ったバスは北京駅に着き全員降りるので反対方向に乗ってしまった間違いに気付き、ならば地下鉄で王府井駅へ行こうとしたら北京駅から地下鉄駅まで人が繋がっててとても無理と諦め最初乗る筈だった方向のバスに乗ったら50mくらい走っては止まり50mくらい走っては止まりで1時間以上も掛かる有様。
或る日の午後、地下鉄で前門へ行ったら駅内から外まで人が並んでるのを見て、これでは帰りは大変と思い知り合いの店で崇文門まで帰りの道を聞いたら歩いて20分くらいと言うので歩いて帰りました。(本当に20分ピッタリ)
市民の生活でコインは殆ど使われてないというのに、地下鉄駅内に数台有る券売機はコイン専用とかで多くの人は窓口に並んで買ってて、そして自動改札機はいつも2台くらい使えず混雑に拍車を掛けてる。私は地下鉄用にコインを持つようにしてます。
今回 王府井駅で荷物検査の際持ってるペットボトルに「ハーイーコー」とか言われ意味が分からず知らんぷりしましたが後で友人聞いたら、変な液体でない証拠に一口飲んでみろ との事で、大きな観光地の駅でやってるそうです。(ハーイーコー は 喝一口?)
殆どの地下鉄駅はなぜか”エスカレーターの下り”は無く かねがね疑問と不満。
- 施設の満足度
2.0