1. ホーム
Q&A
釜山シティツアー 施設情報・クチコミに戻る

やっと参加できたぜ、釜山シティーナイトツアー

• 3.0
  • 旅行時期:2013/05(約11年前)
茗荷好きさん

by 茗荷好きさん(女性)

釜山 クチコミ:2件

釜山のシティーツアー。

以前、ナイトツアーを狙って当日釜山駅前広場のアリランホテル前に参上しました
が、「ノーシート」「ノーシート」と運転手殿に言われ、悔しい思いをしておりました。
平日だったのによお、ぶつぶつ。

その後の来釜では、昼間の予定で間に合わなかったり、月曜日だったり。
今回は、韓国到着してからのツアーの3日前に、つたない中学生英語で電話予約。
やっと参加してきました。

基本、私は一人ぶらり旅。宿以外で予約なんかしたことないんす。
が、やっぱり一人旅。一人旅では、「夜景がきれいだ」といわれてもなかなか夜を
有効活用はできないのが実情ですから。安心さ、格安値段に心ひかれての参加です。

ところで、なんで、こんな(?)ツアーが毎々満席だったりするのか、ちょっと疑問でした。
今回も、予約で満席で、当日参加希望の人は断られていました。
しかし、バスに乗車したメンバを見て納得。

予約ライバルは、韓国通の外国人観光客ではなく、韓国人家族なんですね。
それも、家族連れ。
バスは40席弱しかありませんから、子供3人を連れた5人家族が数グループ申し込むともう満杯です。

今回、証拠ないままに断言しますが、ツアー中、外国人は私一人でした。
(少なくとも韓国語しゃべってないのは私だけでした。)
若い男性2人組みが1グループと、女性だけのグループが2グループ。
あとは小学生の子供を2−3人連れた韓国人のご家庭。

わいわいがやがやでは収まらないっす。
出発前に、運転手を待たせて隣のCUで買い入れたおやつとともに遠足バスが始まります。
んで、21時すぎると静かになります。子供が寝ちゃうんです!

ルートは、HP情報の通り。
釜山駅⇒広安里⇒海雲台(10分下車)⇒月見道⇒広安大橋⇒金蓮山(10分)下車⇒釜山駅

バスの運転席上にディスプレイがあって、逐次、観光地案内をしてますが、韓国語のみです。
このルートを回るだけなのに、1時間30分かかるってどういうこと?と思いますが、
なんせ、夜景スポットを回りますので、それも私が参加したのはサタデーナイトで、
ツアーの半分ぐらい、渋滞でゆっくり走行でした。

夜景はきれいかっていうと、きれいです。金蓮山からの夜景は特に。
が、上記の通りほぼ車上からの観光なので、バスのガラス越しにiPhoneカメラでは
ろくな写真は取れません。夜景写真をお望みでしたら、きちんとスポットに足を運ぶ必要が
あるんだな〜と思いました。
バスなので、普通の車より、高い位置で観光できるのがいいトコロかな。
加えて、参加する人がみんな、運転手に、どっちの側が眺めいいんだ?と聞いてましたが(たぶん)、
「どっちでもおんなじ」ってのが運転手殿のお答え(たぶん)。
強いて言うなら、海側を狙って、1人席がある向かって右側ですかな。

言うまでもないかとは思いますが、外国人てなだけでなく、「一人参加」してたのも私一人。
べっつに〜、ぜーんぜんさみしくなんかないんですがね、
本当は、韓国人のわいわいがやがやに負けずに、みんなで楽しくおしゃべりしながら、
お菓子を食べて回るちうのが正しい参加の仕方のような気がしました。

あとは、釜山の土地勘を得るために(地下鉄だとなかなか距離感がつかめないでしょ?)
到着当日の夜に、手はじめで参加するのがいいんじゃないでしょうか?明日、
広安里と海雲台どっちに行ってみようかな〜なんて迷っている人は、感じがつかめます。

そんなとこ

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
釜山駅前広場はわかりやすい。バス停のどこで待てばいいかはちょっと悩む。
コストパフォーマンス:
2.5
バスで1時間半市内を回るだけで、10000ウォン。判断はそれぞれ。
人混みの少なさ:
40名弱のツアー。
施設の快適度:
バスは3列シート。1階立てのバスです。

クチコミ投稿日:2013/05/06

このユーザーが利用した周辺のスポット