ロンドン・ヒースロー空港から市内へ、初めての方へ
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
by 地中海人さん(男性)
ロンドン クチコミ:2件
[LHR]ヒースロー空港←→市内
********
LHR3→パディントン駅はヒースロー・エクスプレスで。
ヒースロー空港ターミナル3に到着し、入国審査後荷物受け取り階へエスカレーターで降りると、チケット販売員2名が立って待ち構えています。
カード利用可能、往復か?クラスは?と問われます。Fクラス28ポンド、Sクラス19ポンドです。
ここで購入し、荷物を受け取ったら、ヒースローエクスプレスの案内表示の通り進みましょう。
パディントン駅まで15分。
車中WiFi可能なはずですが、なかなかつながらない場合があります。
英国観光庁オフィシャルサイト( 空港からの交通機関)から、ネットでヒースロー・エクスプレスEチケットを購入できます。
**************
パディントン駅→市内はあのロンドンタクシーで
ヒースローエクスプレスの終点パディントン駅の6番・7番ホームに到着。タクシー専用乗り場まで床に道案内シール(ヒースローエクスプレスとタクシーの2本)があり、迷うことはありません。
ホテルまではあのロンドンタクシーで乗りつけ、気分に浸りましょう。
コベントガーデン付近まで約15ポンド前後、カード利用可能のタクシー有り。
なお、タクシー内で、空港からコベントガーデン近くまで、70ポンドの広告を見かけたことがあります。ガイドブックには55乃至90ポンドと記載されていますね。
*********
パディントン駅→LHR3
同駅のホーム6番・7番にチケット売り場(自動販売機もあり、カード利用可能)があります。
*********
ヒースロー空港ターミナル3
ヒースロー・エクスプレスをターミナル1,2,3駅で降り、地上に出てC玄関から入りチェックインし、
? VATはセキュリティー通過後左側にあり、スタンプを押してもらい、向かい側のポストへ。ラウンジFには日本人スタッフが二人おります。忘れたときは尋ねてみましょう。
? ラウンジ
ANAのゴールドメンバーはラウンジFを利用できます。
ラウンジF内にANAのFクラス専用室があり、親切な日本人スタッフが案内します。(写真)
**********
入国審査
2012年10月19日は黒人の若い美人入国審査官でしたので、
「一人ですか」との問いに「いつも一人で旅行だよ、あなたは一人かい?」。
審査官「そう、一人よ、そのほうが気楽だわ」との会話だったが、入国カード記載事項は全部きちんと笑顔で質問してきました。感心ですね。
他の西欧諸国の入国審査とは異なる対応ですが、テルアビブでの入国審査と比べれば、全く緊張感無く、気にかけることはありませんね。
- 施設の満足度
- アクセス: