1. ホーム
  3. オセアニア・ミクロネシア
  4. 北マリアナ諸島
  5. サイパン
  6. サイパン 交通
  7. サイパン国際空港 (SPN)
  8. クチコミ詳細
Q&A
サイパン国際空港 (SPN) 施設情報・クチコミに戻る

サイパン国際空港、見取り図

• 3.0
  • 旅行時期:2013/03(約11年前)
水張月さん

by 水張月さん(女性)

サイパン クチコミ:4件

ボケておりますがサイパン国際空港の見取り図をUPします。(一番下の長方形)
(2013年2月時点の情報です!予告なく変更されることがあります!)

◆左手側の緑色部分が 入国のフロア。
「DFSエリア」も緑色になっていますが、そちらは出国フロア内です。

赤い矢印に沿って移動しますが、この2個目の短い赤い矢印が、混雑時には行列となります。
私たちはこの狭い場所でUターンを6回はしましたね!

父は腰が痛いのでベンチで待ってもらい 5回目のUターンで列に合流しました。
母は横のトイレで長袖シャツを脱いで着替えていました。

約40分は並んで入国審査のカウンターに家族3人で進みます。
入国の書類2枚・パスポートをスタッフに渡します。
あの 両手の指紋を取るのと、顏写真を撮るのは慣れませんね・・・
スタッフが「2人はESTAを持っているんだね」的なことを言って、それだけでした。

|私と母は昨年(2012年)ESTAを取得していたのですが、
|サイパンには必要ないので意識していなかったです。
|しかし機内で フライトアテンダントさんが
|「ESTAを持っている人は、記入する書類は2枚でよい」
|と言っていました。
|システムの関係とかでしょうか? よく分かりません・・・

入国審査を抜けて、スーツケースを回収し、税関で通関申告書を渡して、無事終了。
今回スーツケースに日本酒と、手荷物にお菓子を入れていたのですが、申告書の「はい」にチェックをし、空きスペースに「sake」「Candy、Chocolate」と記入しておきました。

外に出ると お迎えのカードを持った人が数人います。

◆右手側の黄色部分が 出国のフロア。
青い矢印に沿って移動します。

チェックインカウンターの前に スーツケースの重量を計る計量器がありました(笑)
eチケット・パスポートを渡して搭乗券・スーツケース預け入れ証をもらい、スーツケースを預け入れます。

最初の曲り角の所にキオスク的なお店があります。
角を曲がった先に、地図にはありませんが 搭乗券・パスポートチェックがありました。

ここ、坂道になっていて 1階から2階に移動することになるようです。

坂道の先にセキュリティ(手荷物)検査。
パスポートと荷物を渡し、靴と上着を脱いで 全身スキャンして通り抜けます。

すると正面は免税店エリア。

私たちは右手側に進みました。
搭乗待合室としてフードコートがあります。うどんが$10だった。

あとマッサージ屋と、子供が過ごせるようなキッズスペースがありました。

この空港、搭乗時間を知らせる電光掲示板とかないんですね。
搭乗時間過ぎてるのに お知らせもなく、ゲート前で待っているしかありませんでした。
時間が分かれば買い物とか行くのに・・・

施設の満足度

関連旅行記