Webでチケットが購入できるので便利!
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
by K子さん(女性)
ブリュッセル クチコミ:21件
ベルギー国鉄でブリュッセルからゲント→ブリュージュ(宿泊)→ブリュッセルと利用しました。
週末チケットなど割引もあるのですがちょうど平日を引っかける形になったので利用できませんでした。普通運賃だと日本の都市部の鉄道よりは高く、地方に比べると安く、と言ったくらいの感覚だと思います。
乗車する日が決まっていれば、ベルギー国鉄のWebサイトでカード決済で予めチケットが購入できて便利でした。指定席のない列車なので時間はどの時間のものに乗ってもokです。PDFデータでチケットが入手できるのでそれを印刷して持って行けば、当日窓口に行く必要が無く時間の節約にもあんるし、そして言葉の苦手な私には有り難い事でした。
ただ、今回ヨーロッパの鉄道初体験のせいもあったのですが、アナウンスは私が聴き取れなかっただけなのかも知れないのですが、駅によってあったりなかったり、その上、ブリュッセルを離れてしばらくすると、アナウンスが英語はおろかフランス語すらなくオランダ語オンリーになったりしてなかなかドキドキできました。地名だけが頼り……。
駅に着く度に外の駅の看板を探してきょろきょろすると言う。
途中で各駅ローカルに一度乗りましたがこれは完全にアナウンスがありませんでした。
また、遅延も普通にしている感じで少々の遅れなら通常営業、帰りにブルージュからブリュッセルへの乗ったものは最初は15分の遅れ、とか表示されていたのがどんどん伸びに伸びて最終的に一時間近く遅れていました。その間にホームは人だらけになり列車は満員御礼状態でした。このためかこのときは検札も来ませんでした。
なので、列車を使うときには時間に余裕は見た方が良いと思います。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 利便性:
- 遅延が多い、駅到着が分かりづらい
クチコミ投稿日:2013/03/10