お土産、贈答品用の台湾伝統食品チェーン店
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
by 食べ太郎さん(非公開)
台北 クチコミ:46件
新東洋は台湾全土に販売支店を展開する台湾大手食品製造販売会社です。扱う商品は、パイナップル・ケーキ等の中華菓子、ビーフ・ジャーキー等の乾燥肉類、カラスミ等の海産物など、やや高級な贈答用の台湾伝統食品です。台湾の相場から見れば価格はやや割高ですが、この店に行けば食品系の台湾土産が揃っているので外人観光客にも利用価値は高いと思います。
新東洋の公式サイト(http://www.hty.com.tw/jp/index.php)によると、台北市内の支店は以下の通りです。武昌店は台北駅の南西方向、西寧店は西門町の西側にあります。
武昌店 武昌街一段20號之一
南京一店 南京東路二段20號
西寧店 西寧南路74號之一
林森一店 林森北路282號
忠孝一店 忠孝東路四段303號
信義店 信義路二段180號
私は宿泊先のホテルの近くにあった武昌店でお土産用にパイナップル・ケーキを買いました。お土産としてパイナップル・ケーキを購入する場合に注意すべき点は、賞味期限です。私の考えるところ、パイナップル・ケーキは賞味期限で三種に分類できます。
A:老舗専門店の商品。生菓子扱いであまり日持ちせず、賞味期限は2、3週間。
B:空港などのお土産店のお土産用商品。賞味期限は少し長くて1~2ヶ月。
C:コンビニやスーパーの菓子売場で売っている食品メーカー製品。ビスケット類と同様で賞味期限は半年~1年。
新東洋のパイナップル・ケーキはBに分類されます。味を優先するならAですが、帰国してから相手に手渡すまでに日数がある場合にBとなります。この種の商品は空港の売店で多数を扱っていますが、出国手続後の出発フロアの売店で買うと帰宅まで手荷物になってしまいます。お土産は帰国日までに台北で買ってホテルで荷造したいという場合に、新東洋が選択肢に上がります。
新東洋のパイナップル・ケーキの商品ランクは(店頭で焼きたてを売る商品は別として)3段階あります。公式サイトの繁体字版で一番下の「新東洋購物網站」をクリックすると通販サイトが表示されますが、そのページの左端の商品リストで「[銘品]新東洋"米羔"點」の「鳳梨"酉禾"」をクリックすると、パイナップル・ケーキの商品リストが表示されます。
上級品は12個300元以上の商品で「鳳梨"酉禾"」の横に「唐點子」というブランド?が書いてあります。私が買ったのは5個入が170元の箱ですが、その時の店員は12個入350元の箱と中身は同じ物だと言っていました。個別包装で各包装の中に品質保持剤(酸素吸収剤?)の小袋が入っています。賞味期限は1月25日時点で3月3日でした。パイナップル・ケーキは中級品(25g)より一回り大きく(45g)、ケーキの生地はしっとり感があって老舗の商品に匹敵する味わいだと思います。
中級品は、一箱8個100元と一箱16個220元の商品があり、ジャムの味はパイナップルだけでなく、マンゴー、グランベリー、キンカン、の4種類あります。品物は同じなのに16個入の方が単価が高いのは箱代が高価なのでしょうか。こちらも個別包装ですが品質保持剤はなし。賞味期限は1月25日時点で4月17日でした。
私が買ったのは4種類の味が4個づつ計16個入って220元の「フルーツ・ケーキ」詰合わせです。個人的には一番期待したマンゴーはそれほどマンゴーの風味がしませんでした。果物が高価なのでジャムに配合する量をケチったのか?。キンカンは柑橘系の香りが意外と合いました。定番のパイナップル味にもう一品としてはキンカンがお奨めです。グランベリーは個人的に嫌いなのでノーコメント。4種類出すならストロベリーにしてほしかった。
最後に紹介する量販品は、実は新東洋の店舗では売っていません。スーパーの菓子売場の棚でビスケット類と並んでいます。つまり新東洋が菓子メーカーとして一般の食品流通経路に乗せている訳です。私はスーパーの「Wellcome」で一箱8個入を55元で買いました。中身の包装は4個単位で密封包装されており、つまり一箱の中に2袋入っています。食してみると、形状も味も前述の中級品と見分けが付きません。製造工程を見た訳ではありませんが、恐らく同じ物だと思います。スーパーでは他社製品も買ってみましたが新東洋のこの商品の方が美味しいです。中身は中級品と同じ物だとすれば、包装を簡素化するだけで8個入一箱100元が55元なのですから、コスパの高い商品だと思います。逆に言えば、商品を個別包装にするだけで約2倍の値付けをしている中級品の方がボッタくりなのかもしれませんが。
大事な人に贈りたいが帰国してから手渡すまでに間がある場合に「唐點子」ブランドの高級品、職場などで一人一個配る義理みやげには個別包装の中級品、親しい間柄で一個では物足りない場合に量販品、という使い分けでしょうか。ところで、私が武昌店で中級品の商品を品定めしている時、商品棚に賞味期限切れの商品を複数個発見し、店員に知らせて撤去してもらいました。昔と比べればこれだけ経済発展しても、商品管理体制はまだ日本並とはいかないようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 台北駅からは徒歩10分
- お買い得度:
- 台湾の相場より割高だが、空港の売店よりは割安
- サービス:
- クレジット・カード可