コスパ悪し。一人で食って900元≒3000円では日本と変らない。
- 2.0
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
-
-
by 食べ太郎さん(非公開)
台北 クチコミ:46件
最初に断っておきますが、台北に梅子餐廳の支店は私の知る範囲では2カ所あります。林森北路107-1の林森老店と南京東路二段206の南京店です。この口コミ項目は、林森老店に関するものです。これまで投稿している人の中には南京店と勘違いしている人がいますが、レストランが地下にあるのは南京店の方です。各店の公式サイトは以下の通り。
林森老店 http://www.umeko.com.tw/p1.htm
南京店 http://umeko.wa24hr.com/ind/p1.htm
それぞれのサイトは、系列店として相手の店を紹介していないので、もしかしたら創業者は同じでも現在の経営は別個に行われているのかもしれません。もし経営が別だとしたら、両店の味も異なっている可能性があります。厳密に言えば、たとえ経営者が同じでも店が異なればその店を担当する主任料理人の個性で味は微妙に異なるはず。同じ店名でも違う店の口コミをゴッチャにして投稿するのは好ましい事ではありません。
閑話休題。ガイドブックに載っている店なので、一度は体験しておこうと思って行きましたが、メニューを見て食欲は急速に衰えました。おかず二品と点心一ヶとスープとデザートで900元≒3000円では、日本の中華料理店と変りません。台湾の物価水準、特に食べ物の物価を考えると、為替レートの倍で1元≒6円と考えるのが実勢に合っていますから、この店はコスパが悪いです。台湾の普通の中華料理店なら、600元も出せば十分に満足できますから。もし次回の台湾旅行で台湾料理を食べるなら、私は欣葉か青葉へ行くつもりです。
そもそも料理というのは、物資と富の集中する都市で発達するもので、広東料理なら広州、江蘇料理なら蘇州などの歴史ある大都市で発展したものです。その点、福建省から移民した農民の住む島に過ぎなかった台湾の料理は、良く言えば質素、はっきり言えば単純な田舎料理に過ぎません。実際、この店のメニューで純粋な台湾料理と言えるのは、大根オムレツ、牡蠣オムレツ、イカダンゴ、など「私にも作れるんじゃないの」というような素朴な料理で、ちょっと手の込んだ料理の素性は広東料理や福建料理や四川料理だったりします。台湾料理店の看板を掲げるんなら、元は農民料理であった志を忘れず、価格も庶民的にしてほしいと思いますが。
やはり台湾の相場を知らない台湾旅行初心者の日本人観光客相手に特化した店なのでしょう。まぁ、店員さんは日本語の出来る方が多いし、メニューは写真入で日本語訳も書いてあるので、台湾旅行初心者、中華料理初心者の方は、その点に重きを置いて行くのはありかもしれませんが…。なお、メニューの日本語訳には一部に誤訳もありますから、料理選びの時は日本語だけを頼りにせず、写真や英訳も合わせて判断材料にすると良いです。
と言う訳で、この店を特段に推奨する意図はありませんが、一応、旅の記録として食べた料理をレポートします。
炒素什菜(280元):メニューの日本語訳は「八宝菜」となっていますが、この訳は不適切です。日本の八宝菜は普通は豚肉が入っていますから。中華料理の名前で「素」の字が入っていたら「素菜」すなわち肉類を使わないベジタリアン料理の可能性があります。この料理もそうでして、肉無しの八宝菜です。それを承知で注文したのは、連日の中華三昧で野菜不足を感じていたからです。味の感想は、肉無しにしてはそこそこ美味いが、豚肉の細切れを入れればもっと美味くなるだろうと思いました。素菜というのは本来は仏教徒の宗教的意味合いから生まれた物で、美味さを追求するグルメ道楽とは相容れません。
炸銀魚(280元):メニューで動物性蛋白質の料理を捜していて目に止まり注文してみました。メニューの写真を見た段階では小魚に衣を付けて揚げたと思っていましたが、骨は入っていませんでした。白身魚の肉を細切りにして衣を付けて揚げたようです。小皿の塩胡椒をまぶして頂きます。オカズと言うよりビールのつまみにもってこいです。
蝦餅(90元):エビ肉のミンチ・カツです。エビ肉がプリプリで美味い。
蛤仔清湯(100元):ハマグリのスープ。スープ類は多人数向けが多い中でこのスープは一人用だったので注文しました。上品な味です。
杏仁豆腐(60元):デザートに杏仁豆腐を頼むと、サービスで小さな甘点心をもう一皿付けてくれました。何だろうと思って食べると安倍川餅でした。
会計はサービス料が加算されて約900元でした。
- 施設の満足度
-
2.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- 路地裏だが見つけやすい。
- コストパフォーマンス:
- 1.0
- 台湾の相場の倍は取られます。
- サービス:
- 4.0
- 日本語の出来るおばさんが料理を説明してくれます。
- 雰囲気:
- 4.0
- 日本人客多し。
- 料理・味:
- 3.0
- 味だけを評価するなら4点を付けたいが、値段との兼ね合いを考えて3点。
クチコミ投稿日:2013/02/12
いいね!:3票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する