1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
国営百貨店 施設情報・クチコミに戻る

上階の土産物屋で激しくぼったくられ無念

• 3.0
  • 旅行時期:2013/02(約13年前)
K子さん

by K子さん(女性)

ホーチミン クチコミ:15件

市場などよりはぼったくられないので、物の値段の感覚を確認したり、土産物を買うには良いときき訪れました。しかし……。

4階あたりにある民芸品とかお土産品を扱うコーナーに行ったのですが、エスカレーターを登って右手の布物以外の漆器とか陶器とか置物とかアクセサリーを扱っている売り場のおねえさんの押しが強くかなり鬱陶しかったです。
それでもめげずに物色。水牛の角製のスプーン(2本でかなり値切って200,000ドン)は後に雑貨屋さんで似たようなのを見かけましたが同じくらいのお値段でした。
が!かえすがえすも悔しいのがノンラーの形のマグネット!
木で出来てるから!とか言われて、そんなもん~?と思いつつ、値切ってなお2個で200,000ドンも出してしまいました。考えたらいっこ500円弱とか日本でも高いっ!同じ物が郵便局の中で15,000ドンで売っていましたとも……。
しかし、エスカレーター近くの刺繍物を置いてる小さいコーナーでは、選んでいたら売り子のおばちゃんが座っていたプラスチックの小さい椅子を勧めてくれて特に押し売りもせず、私が見ているのに合わせてこんな色もあるよ~と出してくれたり親切。値段も小さい巾着袋が向こうの言い値で13,000ドンでした。
これは別にいいやと思ったので値切らずそのまま買いました。
スーパーで買ったいいにおいのするウエットティッシュなどを中に入れてお土産にしましたが結構好評でした。

……と、売り場によって非常に油断のならない場所でした。
お土産小物や民芸品売り場など、値札のないお店に行かれる方はご注意ください。イヤでもスーパーもぼったくられた土産物売り場も含めてお買いもの好きならばお勧めの場所です。

スーパーは入り口にロッカーがあって大きい荷物はそこに預けて入ります。キャッシャーさんがサッカーさんも兼ねているので、混み合っていると精算に少し時間がかかりそうでした。お菓子や化粧品、食器などなど。観光客向けの箱入り菓子やアルミのフィルターをセットにしたコーヒーなんかも置いているので定番から変わった物までお土産も揃えられます。お値段ももっと安く買えるところもあるのかも知れませんが、交渉することなくそこそこ安いお値段で買えるのでいいと思います。
揚げるだけで食べられるえびせんべいはもっと買えば良かった!ひとつ何十円かでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ドンコイ通りから徒歩すぐ
お買い得度:
2.0
店と物によって注意が必要
サービス:
普通
品揃え:
民芸品から日用品まで幅広く

クチコミ投稿日:2013/02/12

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~