韓国が力を入れて保存している美観地区
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
by entetsuさん(男性)
ソウル クチコミ:553件
ソウル市公式観光サイト「Visit Seoul」でウォーキングツアーに申込み約3時間ゆっくりと散策させていただきました。ツアーガイドはボランティアの方。71才だそうですがお元気で、殆ど休まず歩き通しました。ちなみに、ツアーは無料です。心ばかりのお茶菓子を日本から持っていきましたが大変喜ばれました。
さて、北村ですが、ガイドさんのおかげで微にいり細にいり細かくまわれました。
街にはこれといった特別の物があるのではないのですが、街全体を美観地区として保護・保全しています。殆どの場合、住民はそのまま住んでおり、内装等の改築はOKですが、一定の基準で外観の保護が義務付けられているとのこと。また、外装の修復等には国から補助があります。
民家の間に、金箔細工や漆工芸、凧など伝統工芸の工房がいくつかあり、体験できる工房も一杯あります。大抵は有料です。
坂が多くややきついですが、雰囲気たっぷりです。
また、民家を改築した小さい博物館やゲストハウス、カフェなども沢山あります。
有料の現地ツアーもあります。何組か地図と格闘している日本人らしいカップルにすれ違いましたが、道が狭く入り組んでいるので、一回目はいずれにせよガイドなしではなかなか楽しめないかもしれません。
また一角には、「冬のソナタ」ペ・ヨンジュンとチェ・ジウが通った「春川第一高校」のロケ地の「中央高校」もあります。
観光で韓国・ソウルを盛り立てようという思いの詰まった地区が「北村」です。歴史の中にひっそりと美観地区が息づいています。
観光への韓国の思いは、ボランティアのツアーガイドさんの存在でも感じられますね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: