大人の絶景ビーチ
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
by ごぢゅん(gozun)さん(男性)
グアム クチコミ:35件
リティディアン・ビーチ。マジ綺麗な場所だ。
神経すり減らしながらの道中。
レンタカーを北へ走らせる。
3号線から、標識に従って3A線にのる。標識の下には「NORTH」の文字と「RITIDIAN POINT」の文字。あとは道なりを進む。B-29が配備されている米空軍の敷地を右手に見ながらの一本道。前方に不審な動きをしているノロノロ運転の車がいれば、そこは無数のクレーター地帯。こぶし大のものから、直径1mを超える大きいものまで、凹凹の道。右へよけ、左へよけ、ビーチまでの道のりは楽じゃない。
到着したときの安堵感と、目の前に広がる絶景に、感動すら覚える。
まじ、綺麗だ。
グアムのビーチは、タモンの砂もかなり白くて綺麗なのだが、そんなもんじゃない。
砂はとびきり白く、海は青い。
寄せてくる波があまりにもクリアーで言葉を失う。
1時間でも、2時間でも、じっと海だけを見て過ごせそうな場所。
でもこの海に気を許してはいけない。流されて、毎年のように人が亡くなる。昨年(2012年)も14歳の少年が命を落とした。
潮の流れが速く、よほど泳ぎに自信があっても、腰ほどの深さの場所まで入る気にはなれないでしょう。
次に行くときには、レンタカーにチェアーをつんで、波打ち際で読書したいなと、読書なんか普段しないくせに思ってしまいました。
カップルや、一人旅の人にもオススメな場所ですね。お子様を連れていくのは、いろんな意味でリスキーではないかと。
項目ごとには、★1つだけの評価も付けましたが、リティディアンビーチは「景観を楽しむ場所」という意味で、総合評価★5つ付けました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- その他
- アクセス:
- レンタカーが必要。
- アクティビティ:
- 見るだけ、が無難?
- 景観:
- Beautiful!!
- 人混みの少なさ:
- 誰もいない、ということはなさそうです(却って安心)。
- 水の透明度:
- 波うち際の海水を見ると、驚きの透明度。
クチコミ投稿日:2013/01/30