食べまくりの夜市
- 5.0
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
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by konomiさん(女性)
基隆 クチコミ:4件
4時前から屋台が並び始め、5時ともなると沿道は人で一杯になる。
臭豆腐、スープ、麺、炒飯の店などが並ぶ中、寿司の屋台もある。ここではハシゴは当たり前です。
小さな蝦を殻つきのまま炒ったもの。スパイスがうまい!頭と尻尾以外は殻つきのまま食せる。ビールと一緒に食べると天国です。
隣で鉄鍋餃子を食べていた小父さんがこれもうまいよ・・・とおすそ分けをしてくれました。この餃子ホントにおいしかった。
「地○の歩き方」に載ってた蟹の店に行くが、大きな蟹はなんと北海道産。それで地元で取れる蟹を頼むが、これが大蒜マーガリン味・・・・・。
まずくはないが、もう少し料理の仕方があるだろうに・・・。せっかくのカニが台無し。
きゅうりの酢の物は短冊に切って、大蒜としょうが、唐辛子で味付けされていて後を引く旨さ。台湾の小皿料理のあるどこの店でも置いている定番の一品のようで、とてもおいしい。
次に行ったのは蟹のスープの店。蟹御飯の店なのだろうと思っていたのだが、蟹はスープに入っているとのこと。大鍋でぐつぐつ煮ている。少し酸味があって、きのこともやしが入っている。
この店のおばさんは日本語が達者だった。台湾は戦前まで日本語教育を受けていた人も多く、おじいさんたちは結構日本語を話すが、そのおばさんはまだ50代で、その年でしゃべれるのは珍しい。
御飯は少なめでいいよ・・といったら25を15$にまけてくれた。台湾人は本当に優しくて正直だよなぁ。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 5.0
クチコミ投稿日:2013/01/24
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