バンコクにメタータクシーてホントに有るのー!!!
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
by jujusmdさん(男性)
バンコク クチコミ:6件
12年末13年始。バンコク スクンビット ソイ 11界隈。
夫婦と小学低学年の孫2人で行動。
このソイのタクシー、トクトク、ソウテウ総て、総てですよ。悪質、悪質。
15年前の家族旅行が懐かしい。
家族旅行者は大切にしてくれたが今は違います。
外国人特に日本人は歩くお金に見えるらしい。
4日間の滞在中メーター料金での移動1回も無し。
2006年の一人旅の時もこんな事は無かった。
BTS、MRTも倍くらいの値上がり。4人で利用すると120~180B
位掛かる。ナナ~オンヌット(テスコ ロータスが有る)(13Km位)BTSで4人で160B。
還り荷物が多いのでタクシーをと思うが2台拒否される。その後まとまって3台止まった
中の一台が手招きするので乗り込む。もちろんメーターは倒さないで電源を切る。
強面の運転手。200Bと言うのを300Bと譲らない。円に加算すると約900円だが
そんな問題では無い。海外旅行でこうゆう考えを持ったら面白みが半減するし日本人の評価が甘く見られる。
だがこの運転手少し様子がおかしい。車が揺れない程度に常に小刻
みにハンドルを動かすし、肩を揺らし顔面が時折引きつる。
最初は小心で緊張してるのかと思ったが、急に黙り込む。まずいヤク中ではと思うと
孫も居るし、背筋が寒くなる。BTS高架の下を走るのでどの辺は判るので安心では
有る。気を逸らすため表示してあるプレートの名前を読んでみると、ニッタとして発音
をなおしてくれた。相手もこちらの考えに気付いたみたい。この表示は許可証で登録
番号と名が記入してありツーリストポリスに連絡すると困るらしい。この後ぎこちない
会話の内ソイ11に入りホテルの位置を指示しわざわざユータンーしてエトランスまで
乗り入れてくれた。不思議なことに取り決めした料金のみで問題無し。もちろんチップ
など与えません。根は善良なのでしょう。毎回このパターンの繰り返しでした。300B
が高いかと言うとそうでも有りません。ナナ駅よりホテルまでは道が悪いので荷物を
持って歩きたく有りません。それと時間を考えると妥当な金額に見えてきます。早まった
時間を利用して子供達はプールへ直行出来ました。ドライバーさん有り難う。
- 施設の満足度
1.0
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- 単独利用は不利
- 支払額の安心度:
- 最初からぼられているので逆に安心???
- 利便性:
- ドアーtoドアーで便利だが