一度は行っておいていいかも
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
by maochanさん(女性)
福建省 クチコミ:1件
厦門市街地の近代的な喧騒から一変、道路舗装がかろうじて施されている程度の周辺地域を抜け、山間部に入って奥へ奥へと進んでいくと、独特の建築スタイルが特徴的な土楼群の集落がちらほらと見えてきます。
厦門島内からの出発であれば、片道4時間くらいはどうしてもかかるので、参観日程は最低一日掛かりです。交通手段は市内からの土楼への長距離バスも存在するようですが、土楼内に入るのにまた個別に入場料を取られたりするので、観覧料込みのツアーに参加してしまうのが一番てっとり早いです。
厦門からの現地ツアーで一般なら180元くらい、安い所なら128元くらい~、日帰りツアーがごろごろあります。中には土楼に泊まれる一泊二日のツアーもあります。土楼群は集落が山や谷を隔てていくつか散在しているので、のんびり行程で自然が好きな人などは、泊りがけで複数集落を見て回るのも一興かと。
ツアー内容と照らし合わせて、ご自身の納得できそうな旅行会社に現地で申し込んでみてください。
自分は一日ツアーで南靖土楼と永定土楼を廻りましたが、それなりに刺激的でした。
土楼自体は他にない独特の建築様式で、山間部にあるので空気も良いですし、移動中にほかの集落の土楼群なども眺めつつ、一日楽しんでまいりました。
永定土楼のほうは集落前の小山を上ると集落全体を見渡せる高台があって、風光それなりに明媚で壮観でした。
厦門周辺観光の際に、一度は訪れておいても良いスポットだと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- 自力アクセスはちとキツイので、ツアー参加をおススメします。
- コストパフォーマンス:
- 参加するツアー内容によるかも。一日200元以内で行って来れるのであれば値段以上の価値はあり。
- 人混みの少なさ:
- シーズンオフの週末だったので、結構まばらでした。
- 展示内容:
- 建物と雰囲気を楽しんでください。
クチコミ投稿日:2013/01/19