飛行機よりお勧め⇒快適・安全
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
by ユーロスターさん(非公開)
ロンドン クチコミ:2件
ロンドンからパリへ移動するのに最近はいつもユーロスターにしている。一度利用してみると、いかに時間の無駄がなく、快適に移動ができることに気づく。ロンドンの中心からパリの中心へ直接入るので、空港へ行く時間、チェックインのために早く行く時間、出国手続きと手荷物検査、入国審査、預けた荷物の受け取り、空港から街中へ行く時間を節約出来る。特に出入国審査は出発駅で両方済ませるので、到着時にはパスポートが不要となる。そして、ロンドンからパリまでは、2時間15分。列車なので、新幹線に乗るような普通の感覚だが、なぜかもっと気楽な感じがする。座席は普通クラスでも窓側から2席ずつなので、ゆったりしている。ユーロスターのHPから直接予約すれば、号車と座席の事前予約も可能。大きめのスーツケースがある人は、各車両にある荷物置き場に比較的近くに席を取れば、何かと安心。ロンドンのセントパンクラス国際駅でチェックインする時に、飛行機内に預けるような大きいスーツケースを持って乗る人は、荷物検査で開けられないために注意が必要。飛行機ならばそのまま預ければいいのだが、ユーロスターの場合は、自分で車内に持ち込むので、エックス線検査で電気製品類があると、スーツケースを開けてチェックされる可能性が高い。例えば、パソコンのケーブル類や携帯電話の充電器は爆弾のチェックになるので、すぐに開けて見せることが出来る手荷物カバンに入れた方がいい。鋭利な刃物類も要注意。荷物検査でトラブルと、折角の旅が最初から台無しになってしまうので、検査の時だけでも手荷物カバン(スーパーの袋など単なる袋でも構わない)を上手く使おう。最後に、パリ北駅に着いてからトイレに行くとなると、地下へ降りて有料トイレがあるが、荷物が沢山あったり、一人だったりでは、苦労するので、出来るだけ到着前に車内で済ませておいた方がいい。駅からタクシーに乗る場合でも、タクシーの列が長蛇の時もあるし、道が渋滞することもあるから、トイレは車内でしっかり済ませよう。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 早期予約割引料金で片道5千円台だった。
- 利便性:
- 都心から都心への移動で無駄な時間がない
クチコミ投稿日:2013/01/18