好きな人にはたまらない。好きじゃない人もそれなりに。
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
by sweetさん(女性)
ロンドン クチコミ:2件
英国政府観光庁のホームページから「Golden Tours」というツアー会社のプランで行ってきました。
送迎&チケットで大人1名8000円弱くらい。
チケットはメールで送られてきました。英文です。プリントアウトして持っていきます。
ビクトリア駅に集合してバスで行きました。辺鄙な土地にあるので、送迎が付いていて良かったです。
ただ、自力で行くにしても「ビクトリア駅→ワットフォードジャンクション駅→直通バス」で1時間ちょっとと、遠くはないしわかりやすいです。
ただし入場に当日券はないので、予約は必要。
特に英語で不自由するということはなかったのでこのツアーでも良かったですが、日通さんでも同じようなプランを出しているようです。こちらは三越にあるマイバスツアーから出ていて、わかりやすいし安心感もありそうです。
内容について。
基本的には「見学」です。衣装とかセットとかが広いスタジオにいっぱい配置されてます。
ハリポタ好きにはたまらない。好きじゃない人もそれなりに「おぉー」という感じ。
魔法学校の模型は模型というにはあまりにな大きさと精密さ。
体験できるものとしては、「合成写真」と「バタービール」です。
魔法学校のローブを着て箒にまたがり、前から風をあてられてロンドンの街中や魔法学校上空を合成画像で飛べます。そしてこの合成写真を1枚1200円くらいで買えます。
箒バージョンと、空飛ぶ車バージョンがあります。空飛ぶ車は3人くらいまで一緒に撮れます。
バタービールはいちばん小さいので300円くらい。まずくはなかったですが、売っているのは外。冬は外で飲むには寒いです…。
ちなみに、バタービール売り場の近くには、空飛ぶ車と魔法学校の木造の廊下(詳しくないのでよくわかりませんが)があり、写真が撮れます。
売店は大盛況。カエルチョコレートと百味ビーンズが1000円くらいでお手頃価格…?
杖とかローブとかそれぞれの寮のマフラーとかローブとか、ヘドウィグのぬいぐるみとか、いろいろ売っています。これもファンにはたまらない逸品揃いですが、好きじゃない人には、特に魅力はないという…。
スタバとカフェがあるので、休憩もできます。サンドイッチとか売っています。
人を選ぶ場所ではあると思いますが、好きな人はとってもとっても楽しめる場所。
ロンドンから行くなら1日潰す覚悟の場所です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 好きな人には安いと思います。そうでもない人には高いかな。人を選ぶ場所であることは確かかと。
- 人混みの少なさ:
- 施設の快適度: