1. ホーム
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 台北
  6. 台北 交通
  7. 台湾高速鉄道 (台湾新幹線)
  8. クチコミ詳細
Q&A
台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 施設情報・クチコミに戻る

意外に快適な短距離利用

• 5.0
  • 旅行時期:2012/03(約14年前)
かんでりんさん

by かんでりんさん(男性)

台北 クチコミ:23件

台北駅近辺から桃園空港に行こうとすれば、普通はバスになると思いますが新幹線を使うというのもひとつの方法です。個人的にはお薦め。

料金で言うと台北駅−桃園空港間のバスは125元ですが、新幹線では台北駅から桃園駅まで160元、桃園駅から桃園空港までシャトルバスが30元で合計190元です。
65元、日本円にして200円足らずの差額ですがこれを高いと見るか安いと見るかには個人差があるでしょう。私は安いと思います。だって、新幹線に乗れるんですよ?台南や高雄に遠出するくらい長期滞在で時間に余裕がある人なら新幹線にも乗るでしょうが、短期滞在の台北旅行で新幹線に乗れるんだからなんかお得な感じです。

時間的には、バスだと台北駅と桃園空港は1時間弱。新幹線だと20分くらいなんですが、桃園駅でバスに乗り換えてもう10分くらいあるので実質40分かかるでしょうけど、それでも早いです。それに快適です。

きっぷを買うのは簡単です、台北駅に行けば自販機で簡単に買えますし、なんとその辺のセブンイレブンでも買えるのです。

車両の設計はほとんど日本ののぞみ号と同じなのですが、大きな違いが一つ。デッキに、トランクなどの大型荷物を置くスペースがあります。これでトランクが大きいからと言って新幹線を諦める必要はありません。

まあとにかく、台北に旅行の際は、桃園空港に到着していきなり新幹線のことを考えるのも大変ですから、行きはバスで帰りは新幹線に乗ってみることをお勧めします。

施設の満足度

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
バスよりは高いけど価値アリ
利便性:
大きな荷物も、置き場所があります。

クチコミ投稿日:2012/12/11

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~