阜杭豆漿店での朝食は、台北滞在で絶対に外せません。
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
by かんでりんさん(男性)
台北 クチコミ:23件
台北には美味しい朝食のお店が沢山ありますが、中でもこの阜杭豆漿店は別格に美味しいと思います。小麦粉の生地を焼いた餅(ビン)は、どこでも食べられますがこの店のサクサク感と香ばしさは、ちょっと真似の出来ない味です。
店はビルの2階にありますが、毎朝すごい行列です。お店のカウンターから列が伸びて、そのまま階段を降りてビルの外に出て、ビルの周りを半周するくらいの行列です。でもめげてはいけません。並ぶ価値があります。実際にカウンター前での注文の手際は恐ろしく良いので、この恐ろしい行列もたった30分我慢すれば良いだけです。
メニューは盛り沢山なのですが、初心者ですからガイドブックに載っている薄餅夾油条と、厚餅夾蛋、そして鹹豆漿を食べました。薄餅夾油条、サクサク感が絶品。油条というのは中国の朝食では一般的な揚げパンみたいなものですが、それを薄い焼餅で挟んでるのが薄餅夾油条です。いや、小麦粉のパンを、小麦粉の生地で包むってどうなの、とか思いますが、これがとんでもなく美味しいのです。厚餅夾蛋は、もうちょっとふんわりした厚焼のパイ生地のような餅に、卵が挟んであってこれもまた美味しい。これだけ食べても112元、300円くらいですよ。安すぎです。
焼餅や豆漿の朝食なんかどこで食べても同じだと思ってこの行列を避けている人は損をしています。
絶対に一度は行って食べて見てください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: