世界車窓の旅?エディンバラ⇒ロンドン
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
by sallyさん(女性)
エジンバラ クチコミ:2件
今回の旅行で特に楽しみにしていたのがこの鉄道旅行でした。出発前にネットでチケットを予約、格安2等(スタンダード)手数料込で1万円くらい。2日前に駅の発券機で乗車券、特急指定席券、領収控えの3枚をゲットしました。ウェイバリー駅の待合は写真通りきれいでした。(トイレが有料なのが玉にキズ^^;)10:30出発ホームは30分前に電光掲示板に表示され端の方の2番ホームへ向かうと結構な混雑ぶり。電車とホームの間に距離がありスーツケースをやっとの思いでのせました。乗り込むと始発駅でないためすでに乗客でいっぱい。そしてあこがれの海側のテーブル席にはあやしいインド系おじさんとビールでできあがった男2女1のヤンキー3人組が・・自分は反対の2人席通路側でしたが女性のピンクヘアが写らないようになんとかズームで北海の景色を撮りました( ̄∇ ̄;)bこの状況で4時間以上耐えるのかと思うとブルーでしたが、3人組はニューキャッスルで降り顔ぶれが変わると除々に雰囲気もよくなりました。ちなみにインド系おじさんは途中で席を移動、ほかにも指定席でないと思しき人たちがいました。駅に改札は無く車中検札がきます。トイレと車内販売あり。遅延は無くキングズクロス駅には定刻14:50に無事着きました。しかし金曜日の昼間はみごとに地元のローカル特急で旅情はあじわえませんでした。時間にかかわらずスタンダードはこういうものなのか?次の機会は1等もしくは飛行機移動を考えたいと思います。
- 施設の満足度
2.5