1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
景福宮 施設情報・クチコミに戻る

現在も、再建事業が進められている最中である。

• 4.0
  • 旅行時期:2012/11(約13年前)
fmi(ふみ)さん

by fmi(ふみ)さん(男性)

ソウル クチコミ:52件

ソウルで団体旅行、ツアー旅行すると必ず行くところが、ここと、近隣の昌徳宮である。世界遺産の後者のほうが、人気はあるようだが、ここは個人訪問もしやすく気軽に来れる。
 もう5回くらい訪れているが、訪れるたびに宮内の建物や姿が変わるところである。
 1990年代後半から、この宮殿の本格的な復元事業が始まり、20年目にして、ようやくそれが形となって現れつつある。まだ北西部の区画などが再建中で、そのすべてが修復するのは、あと20年を要するといわれる。戦乱などで完全に破壊された殿閣を一から元通りに作り直そうというその意気込みは、入り口に再建されたばかりの光化門の威容からも見て取れる。
 この王宮は、後ろの北岳山中腹まで続いており、その中腹のあたりに大統領官邸が建てられた。世界遺産の昌徳宮は、庭園など日本の寺院などに似ているが、ここは、中国の故宮に似ており、大陸的な広さを感じる。
 景福宮が正式な王宮として使われたのは、朝鮮時代前半の200年ほどで、その後はほかの王宮にとってかわられた。1868年以後、一時正宮として使われるようになったという。
 宮内の見どころは、韓国の威信をかけた修復が完成した光化門、勤政殿、思政殿といった宮殿、池ノ上に浮かぶ姿が良く知られている慶会楼、庭園の趣深い香遠亭か。
 ただ、時間があったら、宮内に建っている民俗博物館にはぜひ行ったほうが良い。近代韓国の建物のモックアップがいくつも並んでいる。
 周辺散策も入れて、1日を要して廻った方が良い。周囲には、山の峰を使った城郭、お屋敷街城北洞、古い韓屋が並ぶ北村、美しい山間におしゃれな店が並ぶ三清洞といったスポットがある。

施設の満足度

利用した際の同行者:
社員・団体旅行
観光の所要時間:
半日
アクセス:
地下鉄3号線景福宮駅すぐ。宮内は広大。
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
2.5
人は多いのだが、宮内が広すぎて多く感じない。
展示内容:
隣接する国立民俗博物館と併せて訪れると良い。

クチコミ投稿日:2012/11/06

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

韓国最安 314円/日~