(観光)モンサンミッシェル 駐車場や歩く際の注意点(2012・9現在)
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
by niko_nikoさん(非公開)
モンサンミッシェル クチコミ:1件
2012年9月モンサンミッシェルにツアーで行きました。
7時半少し前にパリから向かったのですが、移動に6時間弱かかり到着したのは13時頃でした。
パリは晴れでしたが、モンサンミッシェルに到着当時は小雨が降っていました。
(モンサンミッシェルが道路や駐車場から小さく見えましたが、季節によっては霧でまったく見えない事も有るそうです)
ツアーバスが着くのはモンサンミッシェルから少し離れた駐車場です。
有料のようで、自家用車やレンタカーの方は駐車カードをクレジット決裁の自販機で購入していたようでした。(駐車場の直ぐ近くにチケットの自販機有り)
そこから10~15分歩いて、モンサンミッシェルまでの専用ミニバス乗り場へ向かいます。専用ミニバスは無料ですが、小さい車に20人ほどがぎゅうぎゅうに乗ります。
10分間隔位で次のバスがくるのであまり無理して乗る必要は有りません。
モンサンミッシェルまでミニバスで5分程度、歩いても15分くらいでしょうか。
ご存知かもしれませんが、現在 河川というか海湾というべきなのかわかりませんが、島の周りの工事をしているため、クレーンがあちこちにあって見栄えはちょっと悪いです。
それと、湾内の干潟部分が泥状になっていますが、昔の巡礼者が渡ったという話を真似して歩いている外国の人を見ましたが、非常に危険な行為だそうです。というのは、泥が堆積している部分と泥が表面だけに浮いている部分が点在し、表面部分に乗るとそのまま沈んでしまう事も有るからです。泥の落とし穴と考えてもらえればわかりやすいかも。日本ではまったく報道されていませんが、外国の方が年に数人亡くなっているとか。
モンサンミッシェル島内は、石畳の道ですので、雨や雪の際には滑りやすくなります。
それ以外のときでも、坂が結構急で、階段も多いので使い慣れた靴、特にスニーカーが良いです。勿論エレベーターなどのものは無く、車いすで来た方は、お気の毒に道路から見るほかないようでした。
モンサンミッシェル島への架橋工事が終われば、観光バスももう少し近くへ来れるそうですが、2012年時点ではまだでした。(今の地続きの部分を無くして、島としての形に戻す工事らしい。)
それと場内は非常に分かり難い構造もあるので、ガイドさんに道を良く聞かないと上の部分に行けずじまいで帰ってくる事になります。
また、移動に時間がかかると、モンサンミッシェルでの滞在時間が短くなり、お昼の時間ではタイミングがずれるとレストランはどこもいっぱいになり、お昼を食べると見学時間が無くなるため、お昼を食べて見学部分を少なくするか、お昼を諦めて上まで見学するかの選択を迫られる可能性もあります。(レストランでなくてかまわないという方には、サンドイッチなどを売っている店もありますので、それを買う手もあります。)
私たちのツアーは予定見学時間は2時間半だったのですが、到着に時間がかかったので見学時間は1時間30分位。しかも集合のツアーバスの駐車場まで戻るまで、島から30分かかるのを見越して実質は1時間しか有りませんでした。泣く泣く、そうそうに見物を切り上げミニバスで戻り、集合場所へ。
割り切って、外形だけ写真に納め、ミニバス乗り場近くのスーパーでおみやげ品とかを購入していた人もいました。(ちなみにこのスーパーのトイレは2階にあります)
モンサンミッシェルをゆっくり、じっくり楽しみたい方には前日近くに宿泊されるのが良いかもしれませんね。そのようなツアーも有るそうなので、絶対きちんと見たいと思う方は、そういう点も検討してみてください。
海外ですと、なかなか簡単に何度も行けるという事がないので、後悔のない旅行を楽しみたいですね。
- 施設の満足度
2.0