【ビーチ】魚うじゃうじゃ サピ島 (コタキナバル・マレーシア)
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
by kumapoliceさん(女性)
コタキナバル クチコミ:3件
☆サピ島へのアクセス (タンジュンアルから)☆
■1回目(8/28)
ホテルのタンジュンアルからボートが出ていると聞いていたのですがイマイチ分からなかったのでホテルのコンジェルジュにマリーナのありかを聞く。マリーナはキナバルウィングの端っこの方です。
受付で翌日の朝行きたい旨を伝えると、必要なものを確認されたので、シュノーケル/シュノーケルマスク/フィン/ライフジャケットを申し込む。合計で140RM。それから出発の時間と帰りの時間を伝える。Voucher渡して終了。
ちなみにRoomChargeはできないとのことなので現金で払いました。
翌朝の予約時間10分前くらいに行ってシュノーケルグッツなどなどを先に借りてボートに乗り込む。一番早い朝の8時発。ボートは私たち二人だけでした。ちなみに別途入島料10RM
■2回目(9/1)
もう一回行こうとおもい前日にマリーナに行ってみると。。。なんとマリーナが閉まっている。。。というか明らかに撤退した感じ。Service Closedらしき文字が手書きで書かれている。。。がーん。
と思いホテルの受付に確認するとマリーナはすでにクローズしたのでここで申し込めるよとのこと。どうやらオプショナルツアー会社を使って連れて行ってくれるらしい。こちらは入島料10RM混み、シュノーケルグッズ混みで160RM。でホテルからバスがでているとのこと。支払いは明日でいいとのことで予約だけしてみる。ボートの時間は1日5本くらいしかなかったような。翌朝9時前にフロントで待っていると明らかに島に行きそうな日本人親子がバスに乗り込もうとしていたので一緒に乗ろうとしたらBillにSignして~と言われいったんフロントに戻り請求書出してもらって支払い。こちらはRoom Chargeしてくれた。
バスに揺られてついたところはステラハーバーリゾート。こちらに受付があるSea Questという会社のボートに乗りました。シュノーケルグッズを貸してもらい、ペットボトルの水までいただき行ってきました。
■補足■
ちなみにいずれもボートで10分ー15分くらい。1回目の8時台は走ってるボートは私たちくらいで島もだれもいなかった。9時に行ったときはサピ島やマヌカン島に行くボートだらけ。島もすでに観光客であふれてます。
場所などとるためには早めに行くのがお勧め
船は猛スピードで結構揺れますがスリルがあっておもしろいかも。写真を撮る暇はほぼなかった。
☆売店☆
島に着くと入り口にすぐに売店があります。こちらの売店はシュノーケルグッズのレンタルやカメラなどを販売している様子。
さらに島に入ると飲み物やアイスなどが売っているお店もあります。
普通の缶ジュースは2.5RM。タイガービールは11RMだったかな。
☆食事☆
いたるところにビュッフェ的な感じで料理を作っているがイマイチシステムはわからない。中国人は並んでいてツアーの人のようなのか何のか?どっちみちそんなにがっつりご飯食べる気はなかったので確認はせず。
それとは別に単品でカレーとかオーダーできるところがあったのでアッサムプローンカレーを注文。8RMくらい。からかった。
☆トイレ☆
行ってないので分からないが旦那さん曰く大変汚いらしい
☆人口密度☆
高い。朝8時は誰もいなかったが9時、10時、11時と海から上がるごとに人が増えてます。おもに中国の方。
☆魚☆
大漁。浅瀬は透明度も低く、あまりいません。(が、中国人がパンを餌付けしてると浅瀬にも大漁な魚が。。。)
深いところに行けばサンゴも多いので数種類の魚が見れます。たぶんニモらしきものにも会えた。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: