1. ホーム
Q&A
クアン シーフード 施設情報・クチコミに戻る

フォートラ高評価通りのタイ料理おすすめ店

• 4.5
  • 旅行時期:2012/09(約13年前)
superheroさん

by superheroさん(男性)

バンコク クチコミ:52件

フォートラ検索中行きたくなった料理店No.1(ちなみにNo.2は和盛豊 (フアセンホン))。辺鄙な場所にあるのはマイナス点だが、それを補って余りあるタイ料理のお店。わざわざ行くならソンブーンよりも格上と自己判断。
場所はBTSビクトリーモニュメント駅下車 ランナム通りを凡そ10分ほど歩くとある。できればDFSキングパワーに寄るついでに行くのが一番いいように思う。
サイアムからタクシーで向かうのも良いと思う。
店はこのランナム通りの角にあるのでわかりやすい。看板もデカく迷うことはない。店内は現地タイ料理店にある感じで高級感はないものの清潔な感じ。訪問時間が15:30だったこともあり空いていた。店員数はたぶん夜の繁盛ぶりに合わせた人数がいるらしくかなり多いイメージだった。この時間帯でも食事をしている人は10組近くいた。日本人も数組おり、味と値段がわかる人は来るのであろう。
メニューはソンブーン同様写真入りでわかりやすいが、値段がシールで4,5種類貼ってありサイズの違いだと分かる。特に選択に迷うのがスープ、ごはん類で1人前の小盛りも存在するようだった(例えばトムヤムクンスープなど)
今回注文したのは
プーパッポンカレーSサイズ
フォートラでも絶賛コメントが多く相当期待。2名であったこともありSサイズを注文した。注文品が届いてびっくり時価の蟹を頼まれたと思ったほど素晴らしい蟹だった。内心請求書が来るまでドキドキものであった。蟹はソンブーンの1.5倍はあるのではないかと思うほどのしっかりした大きな蟹。何せ甲羅の厚みが倍ほどある。
肝心の味付けだが少々焦げた状態であった。これが普通なのかたまたまなのか次回食してみないとわからないが個人的にはソンブーンを含む味付けが一般受けすると思う。但し狙ってこの焦げ感を表現しているなら店の特徴かもしれない。糖をザラメにすればこのような香ばしい感じに仕上がる。これは旨向がわかれるかも。
いずれにしてもソンブーン、クアンシーフードいずれもプーパッポンの名店であることは違いない。価格はこちらの方がわずかに安いが蟹の質からすればソンブーンでは倍の値段はとられそうだ。
トーマンクン(エビのすり身揚げ)
さすが海鮮タイ料理店 蝦の美味しさが詰まったすり身揚げ初めて食べました。ついてくるソースが甘いソースで日本人には合わない。スィートチリかチリソース若しくは塩コショウが日本人には合う。
トムヤムクンSサイズ
Sサイズだが3人前はありそう。ボールで来たので少々有難味が減った(通常しゃぶしゃぶ鍋みたいな金属鍋のイメージ)。
味は絶品。今まで食べたトムヤムクンでは一番うまい。こちらもさすが海鮮タイ料理店といった感じか。蝦の旨味が凝縮されているのとココナッツミルクを含むまろやかな旨味と相まって、これぞベストなトムヤムクンに仕上がっていた。特に酸っぱさに拒絶を示す人にはぜひここのトムヤムクンをお勧めしたい。
パイナップル炒飯Sサイズ
若干外した。やはり海鮮店なので無難に蟹若しくは蝦炒飯にすればよかった。パイナップルが多く入っているのは良いのだが、難点が2つ。パイナップルのせいで炒飯の温度が下がりやや冷めていたのと水気が多くなりややベシャベシャな仕上がりが気になった。
浮いた金で蝦蛄が食べたかったがさすがに蝦蛄は別物らしく時価になっていた。

料金はソンブーンより安価 日本人にとっては特段気にならない大衆的な金額
但しメニューは要確認 プーパッポンカレーでもさらに大きい蟹になると時価になる。蝦蛄はかなりの高額(たぶん輸入品だから?)

夜は混むとのことなので時間に余裕があれば多少早めに行くことをお勧めする。
席は人数により大小様々あるようなので困らない。
次回は蝦蛄を含む美味しい料理を探求したい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
2,000円未満
アクセス:
1.0
BTSビクトリーモニュメントも遠いし、さらにそこから徒歩10分
コストパフォーマンス:
過去食べた中でも一番美味しい料理連発 それが安価
サービス:
タイ料理の一般的なお店
雰囲気:
タイ料理の一般的なお店 個人的には一番シックリする
料理・味:
海鮮タイ料理間違いなし

クチコミ投稿日:2012/10/09

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~