1. ホーム
Q&A
シンドラーの工場 施設情報・クチコミに戻る

シンドラーの工場への行き方

• 3.5
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
夕焼番長さん

by 夕焼番長さん(男性)

クラクフ クチコミ:1件

某旅行ガイドには「トラム13番に乗って」と書いてありますが、クラクフ市内のバスやトラムの路線は変更や廃止が多いのか、この13番路線も廃止されています。おかげで自分は13番のトラムを探してかなり迷いました。

クラコフ本駅付近からシンドラーの工場へは、Westerplatte通りとStarowislna通りを走る76番のトラムで行けます。Starowislna通りを走って川を渡った直後の停留所(Plac Bohaterow Getta)で降ります。

停留所は道路の中央分離帯みたいなところで横断歩道がないため、いったん地下通路に降りると「Oskar Schindler's factory 500m」という英語表記の案内板がありますので、その看板に従って右へ進めば地上に出られます。
川の方向に少し戻り、24時間営業の小さい店がある細い路地を右折します。あとは道なりに進むだけですが、途中には約100mごとに「あと何m」という小さな案内板がありますので迷わず行けます。線路の高架をくぐって正面左側の白い大きな建物がシンドラーの工場で、隣が現代アートの美術館になっています。(ゆっくり歩いても15分はかからないと思います)
ちなみに鉄道高架の近くにあるコンクリート製の小さな人道トンネル(?)は、天井部分が一部くり抜かれていて、天気のいい日にはその影が「AUSCHWITZ WIELICZKA」という文字になっていました。

肝心の展示内容ですが、ナチス占領下のクラコフを包み隠さず伝えようとしているのか、ポーランド側だけでなく、むしろドイツ側の資料が多数あることに驚きました。(しかも、そのほとんどがオリジナル)

ロビーの片隅の小さなカフェには映画「シンドラーのリスト」撮影当時の写真などが飾ってありました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
小さな案内板に従って行けば迷いません
人混みの少なさ:
頻繁に団体ツアーが大型バスで乗りつけてました
展示内容:
映画の世界と現実の出来事のギャップにショックを受けました

クチコミ投稿日:2012/09/08