1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
エルミタージュ美術館 施設情報・クチコミに戻る

聞いていたとおり、すごーい美術館というか、宮殿というか・・・

• 5.0
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
nobohiroさん

by nobohiroさん(男性)

サンクトペテルブルク クチコミ:12件

すごい美術館です。いろいろな美術館に行きましたが、一番でしょう。
大きさ、展示品、見ごたえなど一番でしょう。ちゃんと見たら一日ではぜんぜん無理です。
書き込みどおり、ネットでチケットを買って行きました。しかし、そんな混んでいない。
緑色の自動販売機が右側手前と左側奥にあり、右側手前が10人くらい、左側奥が5人くらい、それぞれ並んでいました。館内のチケット売り場は15人くらい並んでいました。
自動販売機が動き始めたので、窓口がそんな混んでいないのだと、おもいました。
前売りのチケットを館内のチケット売り場の向かいのインフォメーションみたいとこで見せると、入口の門の中央のとこで交換ということなので、そこまで戻り、小さなボックスにひとが入っており、そこで交換しました。
結局、前売りチケットを持っていても、変わらない感じでした。

日曜日でしたが、11時ごろから、17時ごろまでいました。(日曜は17時でおわります。)終わりの時間になっても、あまり出ていく雰囲気がありませんでしたが。
とくに16時すぎから、団体の方々が多く、3Fの印象派のゴッホ、セザンヌ、マチスなどの人気のある部屋は通勤ラッシュ並み(すこしおおげさ)に混んでいました。また、ダ・ビンチ、ラファェロの絵のまわりもです。団体の方のルートになっているところが、混んでいました。

あと、トイレが1Fにしかなく、そこに行ける階段も限られているので、注意が必要です。配置がわかるガイドブックとか、パンフがないと迷子になります。パンフはところどころでもらえますが。

食事が1Fに簡単な軽食がとれるところがあります。飲み物とケーキ、サンドイッチ、甘いパン等がありました。コーラとケーキ、パンをたべました。

絵もすごいですが、宮殿としての室内の装飾もすごいです。大使の階段、紋章の間とか、なんとかの間というところが、いくつもあります。

施設の満足度

利用した際の同行者: