ESTAの控えを忘れずに
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by ウェンディさん(女性)
カンクン クチコミ:5件
2012年8月の情報です。
今回メキシコにはアメリカン航空(往復ともダラス乗り換え、メキシコシティIn,カンクンOut)を利用し、行きました。
そして、今回、初めて帰国便に搭乗時にESTAの控えの提出を求められました。
日本からアメリカ各地に行く場合(アメリカを経由し次の目的地に行く場合)にはESTAの申請・取得が義務付けられているのは、もう周知の事実と思います。
私もESTAのシステムが出来てからは、アメリカ便に搭乗時には、必ず有効期限を確認し、必要な場合には再取得をしてきました。でも、今まで、「ESTAは取得されていますよね」と空港のカウンターで訊かれることはあっても、「ESTAの控えを提出してください」と言われたことはありませんでした。
しかし、今回、カンクンの空港で「ESTAの控えの提出してください」と求められました。幸い、パスポートにコピーを挟んでいたので、問題はありませんでしたが、番号を控えていなかったり、コピーをもっていなかった場合、どのようなことになっていたのでしょうか。
搭乗拒否は無いとは思いますが、別室でユックリお話合いとかあまり歓迎したくないシチュエーションが生じていたかもしれません。
今までは、航空会社の方で、搭乗者のESTAの取得の有無を把握してると思っていましたが、どうやら勘違いしていたようです。
たかがESTA, されどESTA, ESTAの控えはパスポートと同様に、一緒に旅行する方がよさそうです。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2012/09/01