1. ホーム
  4. イタリア
  5. ロンバルディア州
  6. ミラノ
  7. ミラノ 観光
  8. ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム)
  9. クチコミ詳細
ミラノ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ジュゼッペ メアッツァ スタジアム(サンシーロスタジアム) 施設情報・クチコミに戻る

ACミラン開幕戦、現地でチケット購入しました。結構スムーズでおススメです。

• 4.5
  • 旅行時期:2012/08(約13年前)
ナポレオンさん

by ナポレオンさん(男性)

ミラノ クチコミ:2件

8月末に小学生2人を連れた家族旅行でイタリアに行く際、せっかくなのでミラノでのセリエA開幕戦、ACミラン対サンプドリアを観戦しようと思い日本の代理店で見積もり依頼をしたところ、家族4人分で5万円以上するとのことだったので悩んでしまいました。

いろいろ現地情報を探したら「サンシーロは8万人収容なのでよほどのビッグゲームでない限り満員にならずミラノダービーでも当日券は購入可能」との情報を見つけ、とりあえず現地購入に賭けて出発。

前売りチケットがドゥオモ近くのACミランのオフィシャルショップ「ミランポイント」で
購入できるとのことだったので前日に尋ねましたが、そこでは買えず当日スタジアムで
購入するようにと言われ、結局試合当日の11時過ぎにサンシーロスタジアムに行きました。

ガイドブックに載っていた通りドゥオモ横から16番のトラムの乗り込み、スタジアムが終点との情報でしたが、途中20分ほど乗ったところで皆が降り、そこからバスに乗り換えてさらに10分ほどでスタジアム前に到着。
スタジアム前のチケット売り場では4〜5人ほどしか並んでおらず、座席の場所をマップで確認してくれながら親切に対応いただきホーム側2階席のゴールラインあたりの4人分を定価の130ユーロでクレジットカードで購入できました。
またチケット売り場周辺には土産物用ユニフォームを売ってる店が並んでおり、大人用20ユーロ、子供用5ユーロと格安でこちらも現地調達に成功。

なお16番トラムは「最後の晩餐」が鑑賞できるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会前にも止まるので、当日は午後の予約が取れていたためスタジアムからまたバスとトラムでドゥオモ方面に戻り、途中下車して鑑賞しました。

鑑賞後ドゥオモ付近に戻り時間調整後に再び16番トラムでスタジアムに向かいました。
試合開始前にはチケット売り場に列ができてましたが、さほど混雑はしてませんでした。ゲート前では手荷物検査・チケットとパスポートによる照会などセキュリティチェックがありましたが並ばずにスルーでき、18時からの試合開始1時間前には着席。
ざっと6割くらいの客の入りでした。ビール片手にゴール裏の過激?なサポーターの応援を眺めながらいよいよ試合開始。

残念ながら今季戦力ダウンが否めないミランが開幕戦のホーム試合を0−1で落としまい噂に聞いていた発煙筒も焚かれました。本当にいろいろな意味で良い経験ができました。
終了後すぐに席を立ったからなのか、帰りもそれほど混雑しておらずドゥオモまでのバス・トラムとも座って帰れました。

日程に余裕がなく確実に試合を見たい人や言葉に自信がない人は日本での事前手配が
ベターかもしれませんが、英語で十分通じますし試合開始より早めに窓口に行けば簡単に、そしてかなり格安(といっても定価ですが)で購入できます。

以下、ざっとしたスケジュールです。

11:00  ドゥオモ前よりトラムで出発

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2012/08/31

このユーザーが利用した周辺のスポット

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~