メリダから早朝の路線(ADO)バスでチチェン・イッツァへ
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by ウェンディさん(女性)
チチェン・イッツァ クチコミ:11件
個人でメリダからADOバスを使って遺跡に行ってきました。
タイムテーブル↓と必要経費
6:30 始発のADOバスでメリダから チチェン・イツァー遺跡へ
8:30 チチェン・イツァー遺跡到着 スーツケース等の旅行の大荷物は、荷物預かり所へ。
16:00 荷物を受け取り、バス停へ
16:30 ADOバスでカンクンへ
必要経費
メリダ―チチェン・イツァー(ADOバス一等):114ペソ、チチェン・イツァー―カンクン(ADOバス一等):192ペソ、遺跡入場料+税金:177ペソ
上記のプランならば、必要経費も現地ツアーよりもかなり安価で、それでいて、遺跡に一日中いることができる旅程となります。
「路線バスは危険ではないの?」「そんなに早く遺跡に行って、時間が余るのではない?」
私の立てた計画を聞いた家族からは、こんな心配の声が聞こえましたが、そんな心配は一切無用でした。
ADOの一等バスは、メリダを出発してから遺跡までは、どこにも停車しないので、強盗等の危険は一切ありませんでした。そして遺跡では、朝一の人気の少ない敷地内をゆっくり歩き、じっくりと人気の少ない遺跡を堪能することができました。この時間は結構贅沢な時間でした。
また、遺跡に行って分かったことですが、多くのツアー客がチチェン・イツァーを訪れる11:00~12:00頃は、遺跡のチケットブースは入場チケットを求める多くの観光客で長蛇の列で、遺跡ゲートも大混雑。メリダを1本遅い9:00発のバスで出発していたら、遺跡の入口でこの混雑に巻き込まれ、確実に30分はロスしていたと思います。
そして、今回、朝一で行ってよかったと実感した出来事がもう一つありました。
それは、フラカーン(台風)の到来。
折しも、私たちが訪れたこの日はカンクンの沖をフラカーンが通過していた為、チチェン・イツァーのある地域はその余波を受け、11:30位から1時間半ほど雨が風と共に吹き荒れ、雷鳴が鳴り轟くという荒天となってしまったのです。
荒天で2時間近く遺跡見学の時間を失いましたが、その時間をゆっくりとした昼食休憩にあて、疲れを取り英気を養ったので、午後からも遺跡巡りを精力的に続けることが出来ました。
遺跡にはその日のチケットを持っていれば何回でも出入りは自由ですので、見学の時間に余裕がある方が、休憩時間もユックリ取れます。
再入場はバーコード管理のゲートではなく、その隣のチェーンの張ってある場所からとなります。
メキシコ 中・長距離バスのネット予約方法については↓の口コミにあります。
- 施設の満足度
- ADOの路線バスで簡単アクセス
- コストパフォーマンス:
- 遺跡内のレストランはバカ高い
- 人混みの少なさ:
- 朝一は空いていて写真も撮り放題!
- 展示内容:
- 見応え十分