1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
莫高窟 施設情報・クチコミに戻る

中国三大石窟の中でも特に世界的にも有名な素晴らしい仏教遺跡です

• 4.5
  • 旅行時期:2012/06(約14年前)
ぱっしょんKさん

by ぱっしょんKさん(男性)

敦煌 クチコミ:7件

莫高窟は1987年に万里の長城、紫禁城故宮、泰山、兵馬傭、北京原人遺跡と共に中国最初の世界遺産に登録された、世界遺産中の世界遺産です。
いくつ石窟があるのでしょうか?ものすごい横穴が開いています。
なんとなく昔見た始め人間ギャートルズの岩場の原始人アパートを思い出しました。

石窟の中には有名な壁画群、仏像などがあります。ガイドさんにつれられて、9つの通常窟を見ることができました。時間にして1時間半です。

地球○歩き方には懐中電灯を持っていくとよいと書いてありましたが、ガイドさんが説明をするのに懐中電灯を使うので、他の人が懐中電灯で関係ないところを照らすと迷惑にもなるので控えたほうがよさそうです。

200元強で特別窟の見学ができますが、特別窟を見たい人は最初にチケットを買う際にいっしょにチケットを購入するとよいでしょう。
僕は特別窟を見るつもりだったのですが、通常窟を見終わって、ガイドさんに特別窟が見たいけど、「どこでお金払えばいいの?」と聞いてみたところ、「最初のチケット売り場で買ってください」と冗談だろ!って言う内容の答えをもらいました。
莫高窟の門のところから、チケット売り場までは10分~15分掛かります。往復するのも大変な上、時間がきついことから僕は諦めました。
特別窟を見る気があれば、先にチケットを購入してからいきましょう!

なお門の中にはカメラは持ち込み禁止。さらに柵が周りを囲っていますがその中からの写真撮影も禁止なので、石窟の中を撮影することは残念ながらできません。
雰囲気だけでも写真を取ることができるのは、チケット売り場の対面にある莫高窟陳列館で特別窟の再現した展示が7室ほどあります。(入場料は莫高窟のチケットに含まれます。)
そこはストロボをたかなければ撮影できます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
敦煌賓館、敦煌絲路賓館、敦煌鉄道駅経由のバスで直行できます。時間も20分程度。アクセスはすこぶるよし。
コストパフォーマンス:
日本語ガイド必要なら180元。中国語ガイドでよければ160元。展示内容を考えれば、高くはないと思います。
人混みの少なさ:
入り口で各観光客がガイドに振り分けられますから、一度に入れる人数にも限度があります。その上広いですから、人混みはあまり気になりませんでした。
展示内容:
これこそ世界の宝!見る価値十分。残念ながら写真撮影は不可。

クチコミ投稿日:2012/08/21

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~