1. ホーム
Q&A
ヴィース教会 施設情報・クチコミに戻る

内部の写真撮影について

• 4.0
  • 旅行時期:2012/06(約14年前)
kodebuさん

by kodebuさん(女性)

フュッセン クチコミ:1件

美しい教会内部を撮影したい方は多いと思いますので、書き込みします。
個人旅行者については、ミサ中で無く、フラッシュを使用しなければ撮影は許可されています。中に入ってすぐの場所にも、英語での注意書きがあります。もちろん教会ですから、騒いだりするのは厳禁、敬意を払って粛々と撮影するべきです。教会事務所にも電話で確認しました。団体ツアーの人には撮影を禁止しているとのことでしたが、独自に話し合いや状況で許可されている場合もあるように思います。参加するツアーの代理店で確認すると良いと思います。また、英語やドイツ語の出来る人が参加していれば、事前相談で、案内もしてくれるそうです。HPにも書かれていますが、日時が定まっていなかったので、私達は利用していません。
私が家族と訪れた際にも日本の団体ツアーの方がいらして、人数はとても多かったですが、静かに見学されていました。撮影していた私を不審に思われたのか、ツアーに参加の方から「こちらは写真撮影禁止だとガイドさんが言っていましたよ。」と注意を受けました。反論している最中に、遠くでフラッシュ!白人の観光客でした。ネットやガイドブックで、疑いをかけられてカメラを没収…といったような話を見ていましたので慌てました。後味が悪くなったのはちょっと残念。
教会に入るのには入場料は徴収されません。募金箱があるので、小額を納めました。教会の入り口で蝋燭を購入できるので、出る際に買おうと思っていたのにそれも忘れて出てしまいました。駐車場の所に売店が何軒かあり、利用しました。要チップのトイレもありました。

※情報や、教会事務所への連絡先は教会のホームページをご覧ください。
 英語ページの方が、連絡先など詳しいです。ドイツ語のはもっと詳しいかもです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車利用でした。行きのナビ選択の道はめちゃ狭く、景色は良かったですが少し焦りました。

クチコミ投稿日:2012/07/12

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~