1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
スフォルツェスコ城 施設情報・クチコミに戻る

見逃したら泣いてしまうほど、実は本当に凄いところ!

• 5.0
  • 旅行時期:2010/05(約16年前)
マンボウのお城さん

by マンボウのお城さん(男性)

ミラノ クチコミ:8件

ミラノ旧市街のセンピオーネ公園の入口に建つスフォルツェスコ城は、もともと14世紀にミラノを支配していたヴィスコンティ家の建てた居城でした。
その後、ミラノの支配者はスフォルツァ家に移り、1450年にミラノ公のフランチェスコ・スフォルツァが城を改築してスフォルツェスコ城と呼ばれるようになりました。
正面のフィレーテの塔の周囲を回廊が巡り、内側に広い中庭がある正方形に近い形です。正方形と言っても一辺が200メートルもあるそうです。
実は、ミラノで最大の建築物だそうです。
それもそのはず、1482年頃から17年間も、あのレオナルド・ダ・ヴィンチがミラノ公ルドヴィーゴ・スフォルツァに仕えて城の装飾に携わったというのです。
1800年にナポレオンに征服された時、城壁の一部が取り壊されましたが、修復されたのは19世紀後半から20世紀初めの頃になりました。
その時に、レオナルド・ダ・ヴィンチが装飾を施したという「アッセの間」が発見されました。これは、本当に凄い内装なんです!
その上に、ここにはミケランジェロ最後の作品である「ロンダニーニのピエタ」のほか彫刻コレクションやマンテーニャやティントレットをはじめとした絵画や衣装・工芸品・陶器や武器コレクションなど数多く展示されています。
さらに、エジプト遺物を中心とした考古学博物館や楽器博物館など幅広いジャンルの展示がされています。それも全部無料です。
先日の口コミに書いたヒルトンのお助けツアーには、ここスフォルツェスコ城の見学も入っていたのですが、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の予約の時間との関係で、ツアー解散後の自由時間の見学となりました。
マンボウは先を急いだため、見逃してしまいましたが、帰国後スフォルツェスコ城にこんな素晴らしい作品群があったことを知り、皆さんには、このような失敗をしていただきたくないと思い泣きながら皆さんにクチコミしている次第です。
マンボウは、残念ながら、バスの中からの写真だけとなりました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
半日
アクセス:
Cairoli Castello駅すぐですが、ドゥオモから1キロ強なので、歩ける距離です。
コストパフォーマンス:
何と、驚いたことに全て無料です。
人混みの少なさ:
雨が降っていたせいかドゥオモから少し離れているせいか、内容に対して人は少なかったと思います。
展示内容:
レオナルド・ダ・ヴィンチが装飾を施したという「アッセの間」やミケランジェロ最後の作品である「ロンダニーニのピエタ」など見どころ満載です。

クチコミ投稿日:2012/07/05

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~