最高のアフリカンチキンを!
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by いさをさん(男性)
マカオ クチコミ:15件
媽閣廟近く、マカオ料理の有名店。
マカオへ行った人、住んでいる人のブログでも、ここがおいしいとのことでしたので。
って言っても、実は細かい場所を忘れていたので(笑)、カフェしに寄った『ポウサダ・デ・サンチャゴ』で、お茶を飲みながら場所を確認してもらったので、何とか場所も把握。
店内はかなり広い模様で、ツアー客なども受け入れている模様。何か向こうの方で日本語も聞こえていました。
先にデザートも食べてる上に、まだそれほど空腹なわけではないので、料理は少しだけ頼んでシェアすることに。
ポルトガルソーセージは、ちょっとピリッとしつつ、クセがあっておいしい。
アフリカンチキンは、マカオ料理の中でもコレだけは食べとけ、って言われてる料理。大航海時代、ポルトガル人がアフリカの鳥料理に、マカオまでの航路で得たスパイスを加えた、マカオならではの料理。
強めに焼いた鶏肉に、ピリッと辛い味付け。この辛さがまた絶妙で、辛くなりすぎる前に、ココナッツの甘さが来て、コクある味に変化する。この複雑な味わいこそ、歴史ある料理の重み、深みだと思うのです。
たっぷりのジャガイモが添えられるのは、やっぱりヨーロッパ系の料理ですよね。そして、この量の多さは中国料理(笑) 優に二人分はあります。それほどお腹いっぱいでなかったとはいえ、二人で二皿しか食べられなかった・・・。ポルトガルのデザート、セラドゥーラも食べてみたかったのですけどね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: