1. ホーム
  4. イタリア
  5. トスカーナ州
  6. フィレンツェ
  7. フィレンツェ 観光
  8. ドゥオーモ (フィレンツェ)
  9. クチコミ詳細
フィレンツェ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ドゥオーモ (フィレンツェ) 施設情報・クチコミに戻る

とっておきの情報があります

• 5.0
  • 旅行時期:2010/05(約16年前)
マンボウのお城さん

by マンボウのお城さん(男性)

フィレンツェ クチコミ:16件

「花の聖母マリア」の意味を持つ大聖堂で、フィレンツェのランドマーク的な存在です。
1296年に着工されましたが、140年以上の歳月をかけて建設されたため、ゴシック様式・初期ルネサンス様式・ネオ・ゴシック様式が混在しています。
外装はゴシック様式、クーポラとランターン(採光部)は初期ルネサンス、そして19世紀に完成したファサード(正面)はネオ・ゴシックといった具合です。
全長153メートル、最大幅90メートル、高さ107メートル、八角形の大クーポラの内径は43メートルあり、石積み建築のドームとしては現在でも世界最大、聖堂の大きさは世界で4番目の大きさです。
ドゥオーモ(大聖堂)、サン・ジョヴァンニ洗礼堂、ジョットの鐘楼と三つの建築物で構成されていて、内部の見学は無料ですが、ジョットの鐘楼に上るのは有料(6ユーロ)です。ジョットの鐘楼に上る観光客は、特に多いため、チケットを購入するために1時間以上並ぶこともあります。
そこで、このクチコミを見ていただいた方へ、とっておきの情報を提供させていただきます。
マンボウがここに着いた時は、Labor's holiday だったため、凄い混雑ぶりで、とても並ぶ気になれませんでした。
聖堂内は無料なので、いろいろ見て歩いていたら、写真のような看板がありました。
なんと、通常は立ち入りができない聖堂内の通路やクーポラまでもガイドと一緒に巡ることができ、最後に閉ざされた鉄の扉を開けて、ジョットの鐘楼にも上がれるというツアーがあることを知りました。
時間もちょうどツアーが開始される少し前だったので、その前に待っていると、係の人が、参加するならこちらに来て下さいと流暢な英語で案内してくれて、長蛇の列を全て飛び越えて、最前列に直行するように言われました。
そ、そんなことしていいの?と震えるほどの飛び越し様(っていうか、完全に割り込み状態)でしたが、係りの人は当たり前のように最前列に案内してくれたわけです。そこで、ツアー用のチケットを入手し、そのまま間髪いれずにツアーが開始されました。
既にマンボウと同じようにチケットを持っている英語圏の人たちが20人程いらっしゃっいましたが、そのグループと合流して、通常は入れないような場所へ次々に連れて行ってくれました。写真は、全てその時のものです。
本当に素晴らしいツアーで、クーポラに上ることができるとは思ってもいなかったので、夢のような気分でした。
ツアーは、たったの15ユーロ/人でした。ジョットの鐘楼に上るだけで6ユーロなので、内容から考えると本当にそれだけでいいの?という安さでした。
おそらくマンボウのように個人旅行で、このシステムをご存じない方は、長い時間並んで、ジョットの鐘楼だけに上ることになると思います。
この看板に気づいただけで、フィレンツェの旅が一層充実したことは、間違いありません。
皆さんもサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂に行く時は、写真の集合時間の15分程前に看板の前に立っていると、首からガイドっぽいタグを沢山つけた方が来ますので、是非参加してみて下さい。
とても素晴らしい旅が経験できると思います。
ちなみに、ガイドの英語はネイティブのように流暢で聞き取りやすく、様々な場所で簡潔に解説してくれますので、英語がわかる方なら大満足間違いなしです。
英語がわからなくても、皆さんが歩いて行く方についていき、解説が始まったら写真を撮っていれば飽きないと思います。
ちなみに、ジョットの鐘楼の階段へは、途中から鉄の頑丈な扉を開けて合流させてくれます。ガイドはそこで終了ですが、自由解散となりますので、そこからは、長時間並んでいた人たちと合流し、各自で塔の頂上から絶景を楽しめます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
半日
アクセス:
フィレンツェの中心部なので、アクセスは良好です。
コストパフォーマンス:
ガイドがついてくれて、普段入れないところに行って15ユーロは安すぎます。
人混みの少なさ:
ツアーの人数は限られているので、何も言うことはありません。
展示内容:
クチコミの通り、通常見ることができない場所に連れて行ってくれ、さまざまな珍しいコレクションを鑑賞できます。

クチコミ投稿日:2012/06/25

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~