個人旅行での長距離バス移動について
- 旅行時期:2012/06(約14年前)
by すぎちゃんさん(男性)
イスタンブール クチコミ:3件
トルコはバス網がかなり発達していて、個人旅行の方も格安でバス移動が楽しめます。しかも、ベンツ製のバスも多く、乗り心地も良いし、値段も日本の半額以下で移動できます。 おまけに、乗務員の一人が水やお菓子のサービスをしてくれるので、至れり尽くせりで、 次はどの路線に乗ろうか楽しくもなります。
イスタンブールに着いて大型バスターミナルは地下鉄の『オトガル』駅にあります。
オトガルというのがトルコ語でバスターミナル的な意味なので、まさにそのためにあるような駅です。
地下鉄降りて地上に上がるとまさにターミナルで、数え切れないくらいのバス会社のスタッフが行き先を連呼してます。 『アンカラ アンカラ!』 『イズミール イズミール!』 みたいに。 チケットを持ってなくても、親切にバス会社のスタッフがブースまで連れてってくれ、購入できます。 ボラれるとかの心配はあまりありません。というのは、競合他社がたくさんいるので、どこの会社も客集めで必死なんです。 しかも、チケットは印字されて発券なので、ごまかしようもないです。 多数ありすぎてバス会社に困るでしょうが、王手は メトロ(会社名)やキャミールコチ(会社名)あたりでしょうか… 地域によって強い路線などありますし… どこを選んでもそう外れもないです。
休憩も2,3時間に1回あるので安心です。 大概の町をバスが網羅してるので、トルコ国内を縦横無尽にバス旅できると思います。
- 施設の満足度
- 利用目的: