現存する世界最大の戦艦! 最近では宇宙人の母船を撃破しています!!
- 旅行時期:2011/06(約15年前)
by 肉団子さん(男性)
ホノルル クチコミ:13件
良かった点
1、大迫力の戦艦。どこから写真を写しても迫力あり!
2、降伏文章サインに関して、日本人的視点からは複雑だが、笑い話と相手(米国)も人間だというエピソードがある。
3、日本の戦闘機が特攻した事に関してのエピソードがある。(決して悲しい話ばかりでない)
4、トマホークやハープーン、CIWS、40センチ砲、12.7センチ砲、40mm4連装機銃が見える。
5、軽食が艦外で取れる。(一度、艦外に出ないといけない)
6、お土産屋さんがしっかりある。なかなか良いモノがゲットできた。(自分にとってだが)
※ハワイのホテルにある日本語フリーペパーには、20%OFF券があるので、事前にゲットしておきたい!
7、遠くに原潜やイージス艦が見える。
残念だった点
1、ライセンスを持つガイドじゃないと入れない部屋がる。(CEC室)
2、ライセンスを持つガイドじゃないとバスを使用してアクセスになる。
3、CIWSには近づけない。
4、艦内には一般トイレがない。
5、ガイドと一緒では、ゆっくり見る時間がない。(どのツアーも、艦首から第3主砲までで約30分、残り20分で艦尾~艦橋までを見てお土産を買うには、あと15分は必要)
6、降伏文章サインの場では日本人の立場としては微妙な感覚を覚えるかもしれない。概ね普通。
7、一般の道からミズーリまで行くのに、個人ではわかりにくい。
注意点
1、米国人のガイドがどう案内するかによるが、ほとんどの人は「この日本人がーっ」みたいな感じはない。(というような気がした。)
2、外国人ガイドの日本人客以外の客への日本への表現に、ちょっと腹立たしく思うかもしれない。(戦勝国ではないので・・・)
3、艦内を歩く時、角度のきついタラップを登り降りするので、サンダル、スカートは厳しいかも!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- ライセンスの有るガイドじゃないと苦労するかも
- コストパフォーマンス:
- 時間がもう少しほしい
- 人混みの少なさ:
- 展示内容: