ホーカーなしにシンガポールは語れない♪
- 4.5
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
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by うなぎ猫さん(女性)
シンガポール クチコミ:159件
元々点在していた屋台を一箇所に集めて管理したのがホーカー。
団地の住人の食堂でもあったり、ショッピングセンターに入ってるフードコートのようなものも。規模や雰囲気、マレー・中華・インドなど系統はその場所によって全然違ったりします。
ホーカーこそシンガポールの食文化ですので、是非レストランだけでなくホーカーもトライして下さいね!
旅行者はホーカーのマナーに少々戸惑うかも知れません。
1.まずは空いている席を確保。&席番号(テーブルにタグがはってあります)チェック。
2.好きなお店に注文に行きます。この時、自分が確保したテーブルにはポケットティッシュを置いていくのが一般的。ティッシュが置いてある席は空いていても取っちゃダメですよ。
3.美味しいお店は長蛇の列ができますが、根気よく並んで下さい。だいたい店の看板に写真と値段があるので指差せばOK。値段が違うのは大きさの違い。女の子ならだいたいどこでも小で十分。
4.テーブル番号を聞かれますので伝えてください。その場合だいたいお会計は品物を持って来た時に行われます。「SELF SERVICE」の表示があるお店は、店頭で支払って自分で持って行きます。
5.美味しく頂いたら、食器や食べかすはそのままに。すぐ掃除の人が片付けてくれますから。
Tip1.たまにおじいちゃんおばあちゃんのポケットティッシュ売りが回ってきますが、いらないって断って大丈夫。でも意外と現地の人は買ってる。
Tip2.古いホーカーでもお手洗いは常に掃除されているので清潔です。30cくらいチップを取られますが、掃除してもらってるので気持ちよく支払いましょう。
Tip3.混んでる時は相席は当たり前です。
是非是非、ホーカーを楽しんでください。
何を食べたらよいかわからない!って方は本屋さんで「Makansutra」を手に入れましょう。
メニュー別に、美味しいお店を紹介している本です。ホーカーめぐりには必携!
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- アクセス:
- 4.0
- 駅近い・遠いまちまちですが、少し歩いたらどこかしらにある
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 安くて美味しい!これに尽きる
- サービス:
- 3.0
- サービスなんてもんはないけど、掃除の人が常に食べた後片付けてくれるので綺麗で快適
- 雰囲気:
- 4.5
- ローカルの熱気ムンムンでテンションが上がります
- 料理・味:
- 4.0
- こちらも店によって
クチコミ投稿日:2012/06/05
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