1. ホーム
Q&A
TGV 施設情報・クチコミに戻る

TGVのチケット(パリ→レンヌ)をインターネットで購入

• 4.0
  • 旅行時期:2012/03(約12年前)
yukiさん

by yukiさん(非公開)

パリ クチコミ:3件

今年の6月、パリを旅行します。その際、パリからモンサンミッシェルへ、TGV、バスを使って旅行(1泊)します。TGV、バスのチケットをTGV-EUROPE.com(インターネット)で購入しましたので、それを紹介します。

TGVのチケットは、TGV-EUROPE.comを使って、90日前から購入出来、早ければ早いほど、安価なようです。

TGV-EUROPE.comへは、下記から入ります。

TGV-EUROPE.comの画面の右の枠に、FromにParis、ToにRennes、Departureに出発日、Returnに戻り日、1st/2nd classの選択、Number of Passengersに人数、Ticket collection CountryにJapanを入力し、SEARCHをクリックすると次の画面に展開します。

次の画面では、
「You are being redirected to our local website」と表示されます。ここで、右側の「CONFIRM」を選択すると RAIL EUROPE JAPAN に移動してしまいます。RAIL EUROPE JAPAN でチケットを購入した場合、割高であり、手数料がかかります。
「CONFIRM」の代わりに左側の「Continue on www.tgv-europe.com」を右クリック後、「新しいタブで開く」または「新しいウィンドウで開く」を選択すると、 TGV-EUROPE.com での処理を継続できます。

上記操作により、TGV-EUROPE.comの処理が継続し、検索結果が表示されます。

検索結果の画面を下へスクロールし、希望のチケットを選択すると、『CHOOSE MY PLACE』というボタンが表示されます。

『CHOOSE MY PLACE』をクリックすると、座席の条件が表示されます。
進行方向を向いた隣同士の座席を希望する場合は、
Travel facing fowardsを選択し、Dual side by sideを選択します。

次に、CHOOSE THIS OUTWARD JOURNEYをクリックします。

往復チケットを希望する場合(Returnに戻り日を入力した場合)、帰りのチケットの検索結果が表示されます。(行きチケットと同様の操作を行います。)

次に選んだチケットの確認画面(YOUR JOURNEY CHOICE)が表示されます。
内容を確認し、問題なければ、下にスクロールし、CONFIRMをクリックします。

次に、チケットの入手方法を選択します。
自宅のプリンタで印字する場合は、E-ticket serviceを選択します。
自宅のプリンタで印字する場合は、手数料・送料は無料です。

次の画面で、氏名、Eメールアドレス等を入力し、クレジットカードの情報を入力し購入は完了です。

購入が完了するとEメールが届きます。チケットは届いたメールから印字します。

届いたメールを下にスクロールし、PRINT YOUR TICKETをクリックすると、チケット印字用の画面へ展開します。その画面で下にスクロールし、PRINTをクリックします。

チケットがPDFで表示されますので、それを印字して完了です。

TGV-EUROPE.comを使って、レンヌからモンサンミッシェルへのバスのチケットも購入できます。ただし、郵送のみです。送料・手数料は無料です。私の場合、TGV-EUROPE.comを使って、購入してみましたが、1週間ほどで、自宅に郵送されてきました。特に、早割の制度は無いようです。事前に購入する必要性は無さそうです。

施設の満足度

利用目的: