見ごたえはブルーモスクを凌ぐ
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by ぽんさん(女性)
イスタンブール クチコミ:14件
スルタンアフメット広場にブルーモスクと向かい合わせに建っている歴史遺産です。建物の外観の美しさはブルーモスクに及びませんが、中の貴重なモザイクや歴史的価値を考えると、見応えはアヤソフィアの方に軍配が上がるのではないでしょうか。
まずは2階にあがりました。2階へは階段ではなくスロープで上がれるようになっています。当時の要人が馬であがれるように階段ではなくスロープが作られたそうです。
2階には美しいモザイク画が保存状態もよく残っています。
また、2階のテラスからは天井の聖母子像や大天使をズームで写真に撮ることもできます。
ゆっくりモザイクを見学したあとは、一階へ。
美しいステンドグラスとミフラーブ、そして聖母子のモザイクとアッラーと書かれた円盤がキリスト教とイスラム教が一つの場所に同居することになったアヤソフィアの特異な歴史を示しています。モスクでも教会でもない、アヤソフィアならではの荘厳な雰囲気を、その歴史に思いをはせながら存分に味わうことが出来ました。
出口にある聖母子に献上する皇帝のモザイクは見逃しがちなので注意。外に出る前に振り返ることを忘れないようにしましょう。
スルタンアフメット周辺には他にブルーモスク、地下宮殿、トプカプ宮殿など観光名所が目白押しです。グランバザールも徒歩圏内です。
どこも見応え充分なので、一日ですべてを回るのは厳しいかもしれませんが、ポイントを抑えて効率的に回れば見れないこともないかもしれません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: