1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
国立自然史博物館 施設情報・クチコミに戻る

こんなパリ観光もいいのでは

• 4.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
s4susanさん

by s4susanさん(女性)

パリ クチコミ:7件

子連れにおすすめ。自然史博物館です。第一日曜日でもこちらは無料ではありません。
口コミ通り Jussieu 駅 からのアクセスが便利だったように思います。パリは駅を出た通りの角に矢印看板のようなものが出ていることが多く、それを見て行けば迷うことはありません。Grande Galerie de l'évolution (動物のはく製が多い / 一番人気)に行くには、Linne 通りを真っ直ぐ、メトロの駅を出て5分も経たないうちに大きな門が見えてきますが(植物園の入り口)、そこをスルーして次の門から入ればすぐのところにあり迷いません。
列は1つしかなく、それがセキュリティーチェックの列です。終われば中にチケット売り場があります。
展示は子供でも大人でも楽しめる内容です。入ってすぐのところにクジラの骨が展示されており、水かきが人間の手のようになっていることに驚きました。1階は海の生物、2階が動物、3、4階はフロアになっておらず吹き抜けを囲むように昆虫等の展示がなされております。
宝石の展示をイメージしているとの通り、展示のセンスもよく見ていて飽きません。ボリュームから言えば例えばウィーンの自然史博物館なんかは何でもありで、はく製も次から次から出てきますが(あちらはどちらかと言えば学校の理科室の雰囲気です)、こちらは量はないけれども見せ方で勝負といったところでしょうか(PRビデオによりますと、展示されているのは所蔵品の極々一部だそうです)。他、鉱物館・骨の館(名前は忘れましたが)があるようです。うちは3世代ですので、皆が楽しめそうな「進化大陳列館」にしました。口コミ通り、中のトイレは綺麗です(一見トイレとわからい場所にありますが)。外の植物園もそれなりに綺麗に整備されており(こちらは入場無料・温室は有料)、遠足の子供たちが結構来ていました。小学生の娘は大喜び、昆虫マニアの中学の息子も喜んでおりました。

施設の満足度

利用した際の同行者: