1. ホーム
ジョホールバル×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ジョホールバル イミグレーション コンプレックス 施設情報・クチコミに戻る

イミグレーション・コンプレックスは巨大な複合ビル

• 5.0
  • 旅行時期:2012/03(約14年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ジョホールバル クチコミ:7件

ジョホール・バルのイミグレーション・コンプレックスは、税関・出入国検査場・検疫の諸施設が入った新しい複合ビル。場所は、元のジョホール・バル駅そば。
英語では施設の名の頭文字を取ってCIQと呼ばれたり、マレー語ではBANGUAN SULTAN ISKANDARと呼ばれています。JBセントラル駅とも結ばれていて、一つの巨大なビルのよう。

マレーシアとシンガポールの国境越えの際、平時に普通一般の旅行客が通過するのは、税関・出入国検査場・検疫のうちの出入国検査場のみ。
私は、シンガポールのチャンギ国際空港から出ている星運旅遊(=トランスター、TRANSTAR TRAVEL)のミニバスでジョホール・バル入りした時と、ジョホール・バルからタクシーでシンガポールに向かった時に通ってみました。

上記のミニバスのジョホール・バルでの終点はコタラヤ2ターミナルなんですが、イミグレーション・コンプレックス入口で最終的に下車するのも可能。
まずイミグレへの標識に従ってブースへ。入出国カードはバスに乗り込む前にもらって記入しておくと手続きがスムーズです。
イミグレのブースの後の通路にはちょっとした観光インフォがあって、地図やマレーシア紹介のパンフレットなどが手に入ります。
●注: 出入国検査場などの撮影は不可です。

さらに出口の標識に沿って通路を進むと、両替店やファスト・フード店が並ぶフロアに出て便利。
これもまた新しくモダンなシティ・スクエアというショッピング・センターとも通路で結ばれているので、行ってみるのもよし。
プリペイド・タクシーが必要なら、両替フロア手前のエスカレーターで下へ。
白タクの客引きさんらしい人が出没します。こちらから何も聞いていないのに、「タクシー?」と寄ってくる人にはちょっと注意が必要かも。
画像のプリペイド・タクシー乗り場の窓口で行き先を告げて料金を前払いします。

上記のチャンギ国際空港⇔ジョホール・バルを往復する星運旅遊(=トランスター、TRANSTAR TRAVEL)のミニバスについては、シンガポールのクチコミに投稿済みです。詳細が必要な方は下記をご覧ください。
チャンギ国際空港⇔マレーシアのジョホール・バルを往復するミニバス

シンガポールへの帰りにはタクシーを使ってイミグレーション・コンプレックスを通過。
タクシーだと、車から降りることも無く、料金所ブース風の窓口にパスポートを提示するだけでした。
そのタクシー情報を含めたクチコミは別に投稿済みですので、必要な方は下記をご参照下さい。
ジョホール・バルからタクシーでシンガポールへ。乗り場やイミグレの手続きは…

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
利便性:
私が通過した時には、出入国とも並ばずスムーズに通れました。特に聞かれた事はありません。

クチコミ投稿日:2012/03/28

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

マレーシア最安 343円/日~