1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
TGV 施設情報・クチコミに戻る

モン・サン・ミッシェルへはTGV+路線バスが便利!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/02(約12年前)
おやさいさん

by おやさいさん(男性)

パリ クチコミ:2件

パリからモン・サン・ミッシェルへはツアーという方法もあるけど、個人手配のTGV+路線バスも結構便利です。
TGV-europe(英語版あり)のサイトからネット予約すれば、早割り等の割引が適用され手ごろな料金でTGVに乗ることが可能。

ここで注意が必要なのは、「Select your country」で「JAPAN」を選択すると代理店のレイルヨーロッパのHPに飛ばされてしまうところ。
「Select your country」は「FRANCE」を選択すると次の画面に進めます。
自分はここで何度もつまづいてしまいました。
ここをクリアすれば、英語が堪能ではない自分でもそんなに苦労することなく決済までいくことができました。

ちなみに「JAPAN」を選択した場合のリンク先になるレイルヨーロッパのHPは日本語でわかりやすいし、早割等の割引も適用されるようなのでこちらを使うのもいいかもしれません。

割引率は列車により異なるらしく、
往路(パリ7:12→レンヌ9:17)は、大人45ユーロ・子供22.5ユーロ
復路(レンヌ22:03→パリ22:19)は、大人22ユーロ・子供17.5ユーロで購入。
(往復ともに2等車利用)

座席の指定は、窓側・通路側の指定が可能。
自分の場合は座席タイプの選択画面で「care de famile」を選択したところ自動的に3人並んだ席になってました。

キップはEチケット。
刻印はもちろん不要で車内で車掌さんにバーコードを見せるだけでOKです。

レンヌ⇔モン・サン・ミッシェルのバスは大人片道11.8ユーロ・子供は無料でした。
チケットは予約なしで現地で購入。
購入場所は、レンヌ駅ではバスターミナルの窓口(カード可)、モン・サン・ミッシェルではバス車内でした。
(事前の情報では子供6ユーロとなってたのになぜか無料だったので、トップシーズンは料金等変更されるのかもしれません。)

↓TGV予約サイト(英語版)

★計画の際に参考にさせていただいたサイト
↓TGV座席表

↓レンヌ⇔MSMバス時刻表

↓レンヌの情報(駅の情報やTGV→バスの乗り換え方法など)

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2012/03/17

このユーザーが利用した周辺のスポット