1. ホーム
  4. ドイツ
  5. ベルリン州
  6. ベルリン
  7. ベルリン 交通
  8. Sバーン (近郊鉄道)
  9. クチコミ詳細
ベルリン×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
Sバーン (近郊鉄道) 施設情報・クチコミに戻る

ベルリン、市内 交通手段(バス、鉄道、地下鉄 全般)

• 5.0
  • 旅行時期:2012/01(約12年前)
BO/Mさん

by BO/Mさん(男性)

ベルリン クチコミ:8件

ベルリンに限らず、ですがドイツ国内での市内移動手段は、バス、路面電車、地下鉄等がかなり整備されており、分かり易いと感じます。 初心者でも、地図、路面図さえ携帯していたら、大抵の場所に一人で行く事が可能です。

ご注意頂きたいのは、改札(IN・OUTとも)等無いのですが、必ず当たり前ですが、所定のチケットを購入される事。 偶に検閲、と言うかチケット所持の有無を調べる鉄道関係者が駅で待ち受けていたり、電車内に入って来て端からチェックしたりします。 その際にチケットを持っていないと、罰金を課されるのは当然ですが、足止めを喰らい、思わぬ旅程の変更を強いられる事となります。 僕は、一週間の滞在中、2度検査に遭遇しました。 勿論、チケットを購入して乗車していた為、それを見せれば何もそれ以上の事を言われたりはしません。 ハイ、OK、で終了。 一人、アジア系の方が捕まっており、関係者数名に(結構ゴツい男性3名)どこかへ「連行」されていました。 バス停、駅構内と公共交通手段の有る場所なら何処でも購入可能、ドイツ語が不自由でも、最初の画面で英語選択とすれば、大意は分かる簡単なタッチパネルで、エリア選択、一日乗車、等すれば、直ぐに値段表示が出て、お釣りもしっかり出てきますので、後はコインや紙幣(なかなか入り難くて苦労したが)で購入可能。 ちゃんと買っておきましょうね。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
ABC エリア毎に選択可能な合理性や、発券、使用方法の至便性
利便性:
分かり易いので、地図、路面図さえ有れば誰でも利用可能です

クチコミ投稿日:2012/01/31