事前調査の上、雨が降って居なければ、兎に角早めに現地に着いてください。
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
by 夏子の探検さん(女性)
ロンドン クチコミ:3件
前回20年前は、交代式の無い日が有るとは知りませんでしたので、晴れていたので出かけましたが、その日は無かった。。。今回は友人達も準備万端で、3人で出発。
11時半始まりですが、11時に着いたのに既に宮殿前は人だかりでした。
最高の位置で見たければ、宮殿前の左右の門か、まん中の門の一番先頭に陣取り出来れば門の開く扉のそばに立つ事。
これで、衛兵交替の全てが見れます。が。。。宮殿前の大通りを歩く姿は少ししか見れないかもです。
今回私は途中で友人達とはぐれてしまったので、真ん中の扉のある位置に入り込みましたが、扉の正面には、背の高い外人の方々で、腕を上げながらの撮影と成りました。
デジカメは片手でも手振れ防止が入っていると写せるので、便利です。
兵隊さん達が歩く姿は、門の前と、外から入る時とと、策の中でアタフタと動き回らなければ見れなかったです。
しかし、衛兵交替の儀式自体は、宮殿前の広場(門の中)で行われるので、私達一般人の見学側からすると、左がバグパイプ隊の演奏。右が管楽器の演奏でした。
互いに順番に多くの曲を演奏してくれます。それが聞けるのは、宮殿近くに居ないと良く聞こえないのではないでしょうか?素晴しい演奏でした。
音楽だけでも全て録音して来たかったくらいでした。
本気で見るなら、待つのは覚悟の上で、朝早くから陣取りの必要は有ると思いますが、その分、素晴しい音楽と、見応えのある本当の衛兵交替式見ることが出来ると思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: