ボスフォラスクルージングはオプションをやめて現地で飛び込み
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
by mac610さん(男性)
イスタンブール クチコミ:4件
ツアーにオプションで付いていたボスフォラスクルージングは、リュステム・パシャジャーミーの観光込みで8000円とメチャ高だったので、ツアーの合間を見つけてエミノニュの近くの一般のクルーズ船に乗り込むことに決定。一人15リラとオプションの10分の1以下の費用で十分楽しめました。
午前中の観光にガラタ橋横のエジプシャンバザールがあったので、観光の合間にここから近いクルーズの乗り場まで行って出発時間をしっかり確かめておきます。
乗り場の横の白板に書いてある時間を見ると・・・ ふむふむ16時のクルーズならなんとかなるでしょう。
この日の観光予定の最後であるイスティクラル通りの観光が終わったのが15時、晩ご飯はシルケジ駅の次のジャンクルタランの駅のそばで18時半かららしい。 その間はバスでAYAGAZAのシェラトンホテルに戻るだけということだったので、この3時間半でクルーズを楽しんでレストランには自力で直行しようと、イスティクラル通りでツアーを離脱宣言してタクシーを捕まえクルーズ乗り場に向かいました。
メーターを倒さない運ちゃんとは一悶着あったもののなんとか15時半には無事乗り場に到着、16時のクルーズには十分間に合いました。
窓口で一人15リラを払って切符を貰うと、すぐ隣りの乗り場の兄ちゃんがこちらこちらと手招きしてくれます。
まだ出発まではすこし時間があったので、2階の後ろの方の比較的眺めのいい席をゲット。
その間にもどんどんクルーズ客は乗り込んできます。船の中でチャイやソフトドリンクは売ってるもののビールは売ってないなあと思ったのですが、あとから聞くと船内のバーにはビールも置いていたということでした。
エミノニュの桟橋を出て第2ボスフォラス大橋の所でUターンして帰ってくる1時間半のクルーズでしたが、ちょうどサンセットにかかる時間で天気もよく十分満喫した時間を過ごせました
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1-2時間