1. ホーム
  4. イギリス
  5. イングランド
  6. ロンドン
  7. ロンドン 交通
  8. ロンドン ヒースロー空港 (LHR)
  9. クチコミ詳細
ロンドン×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 施設情報・クチコミに戻る

ヒースロー空港 Terminal5の乗り継ぎ方法(2011年まとめ)

• 4.0
  • 旅行時期:2011/09(約14年前)
アツシさん

by アツシさん(男性)

ロンドン クチコミ:1件

2008年3月 ロンドン・ヒースロー空港にブリティッシュ・エアウェイズ専用のターミナル5が完成しています。
ロンドンでの乗り継ぎについてインターネット検索すると、完成当時の古い情報しか出てこなかったため、2011年9月時点で実際にTerminal5⇔3をトランジットしたときの記録を備忘録として纏めておきます。

Q1.乗り継ぎ方法は?
※バス?または電車?(ヒースローエクスプレス、ヒースローコネクト)

A1. バス
※鉄道は入国した後の移動手段。トランジットだけならバス。

Q2. バス乗り場はどこ?

A2. 「Flight Connections Terminal 1,2,3,4」の看板に沿って行くだけでバス乗り場へ着ける(迷う余地なし)

Q3. BritishAirwaysの資料「乗り継ぎのお客様へ」(以下URL参照)を見ると、乗り継ぎ時間が120分となっているが、本当にそんなに時間がかかるのか?

A3. 保証はできませんが、かからないと思います。
自分が移動した時は行き(Terminal5→3)で約40分、帰り(Terminal3→5)で約50分くらいだった。

※行きの場合を例にして詳細を述べます。

(1) Terminal5到着。「Flight Connection」の看板に沿って移動開始。
(2) Terminal5は、A、B、Cの3つのゲートに区切られている。
 ・他ターミナルへのバスはゲートAから出ているが、日本からの便はゲートCに到着するので、ゲート間を結ぶ電車に乗る必要あり。
 ・電車は約5分間隔で運行し、ゲートC→Aの所要時間は10分弱。
(3) ゲートAのバス乗り場から、乗り継ぎたいターミナル行のバスに乗る。
 ・写真中段の左のように、行き先ターミナルが明示される
 ・バスは5~10分間隔で運用。ここで複数の便が集中してTerminal5に到着していると行列となり、バス1-2本待つことになるかも。所要時間は約10分。
(4) 目的のTerminalに到着後、持ち物検査。混雑具合にもよるが、5~15分くらいかかる。
(5) 持ち物検査後は、出発ゲートへ移動するのみ。上記(1)~(5)間の移動時間もありますが、よほど混雑せず、またゆっくり移動しなければ1時間かからない筈です。

これはあくまで参考情報です。
上記を信じて乗り遅れても責任とれませんので、余裕を持って移動してくださいね。

Terminal5の乗継は少々面倒ですが、ハロッズがそのまんま入っていたり、オリンピックショップなどお店も充実しているので、早めに移動してもヒマにはならないと思います。

それでは、よい旅を!

施設の満足度

クチコミ投稿日:2011/10/16

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イギリス最安 382円/日~