上海にいるなら、上海の極上料理を食べましょうよ!
- 4.0
- 旅行時期:2008/05(約18年前)
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by つみきさん(女性)
上海 クチコミ:5件
海に来たんだから、1度はちゃんと美味しい上海料理を食べなくっちゃ!
と、行きました。
とうわけで、選びましたのがこの「圓苑(yuan yuan)」という店。
1999年に開業した上海家庭料理と広東料理のレストランで
1930年代に上海で食べられていたという
伝統的な家庭料理を現代風にアレンジしたメニューで
人気があるんだそうです。
オーダーした中で、最高に旨かったのが
「紅焼肉」…醤油味で煮込んだ豚バラの角煮
「清炒蝦仁」むき海老の塩味炒め
特に「紅焼肉」は、長崎の角煮(東披肉)と双璧を成す旨さ!
角はしっかりしているのに
油は完全に抜けて、ゼラチン質だけが残り
骨付きの角煮は、もう旨いったらありゃしない!
相当濃い目の味付けですが
山盛りの量を2人でぺろりとたいらげました。
もう一品の「清炒蝦仁」は
とにかく素材の海老が、ぷりっぷりで旨かった!
水道水ですら泥臭い街なのに
香味野菜で臭みを消すでもなく
海老の美味しさを残し、絶妙な火加減で炒めてある。
最初はそのまま食べていたんだけど
若い男性ウェイターが 「香醋をかけてると、さらに美味しいですよ」と
レンゲで適量をかけてくれた。
うわーホントだー!!!旨いー!!!!
おすすめには、従うべきです!
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 2.0
- タクシーで乗り付けた方がいい
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 日本の高級中華レストランと変わらない
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2011/09/15
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