上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅は、餃子問題で中国の評判が最悪だった時。<br /><br />まずは自分の目で見てみなくっちゃね。<br />…と行ってみました。<br /><br /><br />さて、私たちが今回の旅で選んだのは <br />ル・ロイヤルメリィデアン上海。 <br /><br />ここは、2006年に出来たばかりのホテル。 <br /><br />OPEN当初は、スタッフが不慣れで <br />評判もイマイチでしたが <br />最近はかなりマシになったという噂 <br /><br />ホテルのスタッフは、英語OKなので楽だし <br />昼間は日本人スタッフが居るので安心です。 <br /><br />会話は私がして、サインは友人がして <br />チェックインは無事完了。

餃子問題の最中に、あえて上海!

2008/05/04 - 2008/05/07

つみき

つみきさん

この旅は、餃子問題で中国の評判が最悪だった時。

まずは自分の目で見てみなくっちゃね。
…と行ってみました。

さて、私たちが今回の旅で選んだのは
ル・ロイヤルメリィデアン上海。

ここは、2006年に出来たばかりのホテル。

OPEN当初は、スタッフが不慣れで
評判もイマイチでしたが
最近はかなりマシになったという噂

ホテルのスタッフは、英語OKなので楽だし
昼間は日本人スタッフが居るので安心です。

会話は私がして、サインは友人がして
チェックインは無事完了。

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

お部屋は43階の4320号室。

写真は、部屋からの眺め。
    初日は雨でしたので
    翌日、また撮りなおした写真もアップしました。

写真の中央に
    広い道が見えると思いますが
    これが、一番の繁華街「南京東路」。
    歩行者天国になっています。

上海といえば、串だんごの様なタワーを
    イメージする方も多いと思いますが
    まさに、その「東方明珠塔(上海タワー)」側で
    窓が大きいから、眺め抜群

お風呂も広いし
    アメニティはロクシタンだし
    想像以上に良いお部屋でした。

ホテルで荷解きを済ませ
    さて、街に繰り出すか!
    と、出発したのは午後3時頃でしたか

日本とは時差が1時間あるので
    日本は夕方の4時ですね。

ホテルの下から東へと伸びる
    上海最大の繁華街「南京東路」へ、いざ出発

ちなみに、その頃には雨も上がっておりました。
    部屋には立派な傘も備えられていましたが
    どうやら使うことも無さそうです。

まず、向かいましたのが
    上海の老舗「沈大成」。

目的は、お餅なの。
    ちょっと小腹が空いていたしね。

レストランもある「沈大成」ですが
    表通りに面して
    中華菓子のテイクアウトが出来ます。

まるで切符売場のような窓口から
    中のお姉ちゃんに「それとそれ、1個づつ」と指差して買いました。

おつりの5元札が
    笑えるほど汚くて
    これは、真っ先に使わなくちゃ
    と、財布の手前の方に押し込みました。

目的の草餅ときな粉餅は
    予想よりだいぶ大きくて
    大振りな大福って感じ。

出来たてのお餅は柔らかくて
    草餅に入っているのは
    胡麻の風味も少しするこしあん。

きな粉餅には、「きな粉」と「きな粉あん」?

どっちも旨〜い

ホテルの近くに
    食品専門のビルがあり

中国風のデコレーションケーキを目にしました。

これは絶対「○○えもん」ですが
    青いクリームが、笑えます。

これは、本当に美味しかった一品。

莉蓮蛋撻餅屋(Lillian Cake Shop)
    エッグタルトで有名なお店で買いました。
    本店はマカオらしいです。

1個3.5元(約52円)

中華街で食べるエッグタルトより
    数倍旨い!

中身は、ぷるぷるプリン
    外は、さっくさくの軽〜いパイ。

日本にも、出店しないかしらん

紅宝石(Ruby)という
    上海にたくさんあるケーキ屋さんのショートケーキ。

赤いのは、どうやら本物のいちごでは無く
    レッドチェリーですね。

休憩する度、食事する度
    ビールを飲んでおりました。

この青島(チンタオ)は
    川沿いの外灘(Bund)地区にて
    フェリー乗り場を探し
    歩きつかれて逃げ込んだ売店で飲みました。

店の前では、お店の人が
    何やら焼いておりました。

ぺっこぺこのプラスチックコップは
    軽すぎて風で飛びます(笑)

観光地だから、ちょっと高い

こちらのの青島(チンタオ)は
    「圓苑(yuanyuan)」というお店で出てきたもの。
    透明な瓶は初めてよ

駐在員とか外人観光客がたくさんくる店なので
    サービスもちゃんとしていて
    グラスが空くと、ちゃんとビールを注ぎに来ます。

日本の高級レストラン並みのサービスが
    嬉しかったな〜料理の話は、また後で。

こちらのの青島(チンタオ)は
    移動中に見つけたスーパーで買ったもの。

「純生」という新製品らしく
    駅にも広告がありました。

これを飲むと「劇活人生」になるらしいです。
    ※リフレッシュという意味らしい(笑)

この後は
    「青島(チンタオ)」以外のビール。

これはミュンヘンビール。

「新天地」というお洒落なエリアで
    マッサージの予約まで、30分ほど時間があったので
    立ち寄ったお店で飲みました。

0.3Lで65元(975元)もするのは
    観光地だからですね。

やたらと、白人さん&日本人が多いエリアでしたが
    このビールは、良く冷えていて、美味しかったっすよ。
    でも、高いよー!

隣の席の白人さんは
    1Lジョッキを何度もお代わりしてたから
    ビールだけで一万円弱は使ったんじゃないかしら?

これはスーパーで買ったアサヒ。

4.7元だから、70円くらいだね。

日本製品は、やたらと珍重されますが
    言うほど旨いわけでも無く…。

乾いて埃っぽい上海では
    青島の方が美味しく感じる気がした一瞬でした。

これは 水郷の町「朱家角(ジュージャージャオ)」
    で飲んだ「地ビール」です。

この少し前に、運河沿いで飲んだ
    青島の方が美味しかった気がする。

シチュエーションで味覚が左右されやすい
    タイプって事かも(笑)

上海初日。

部屋に無料のミネラルウォーターがあったのに
    持ってくるのを忘れて買いました。

…ら、水じゃなーい!

よく見ると「汽水」って書いてある。
    「炭酸水」って事かしら?

飲んでみたら
    ほんのりライチ風味の
    微炭酸水。

あまりに不味いので
    本屋さんに入る前に
    ごめんなさいでゴミ箱へ捨てました。

しかし、上海はゴミ箱多くて助かります。
    東京は、テロ対策でゴミ箱少ないからね。

それにマメに回収してたり
    リサイクルできるものは
    浮浪者が持っていくので
    ゴミ箱があふれていなくて
    ゴミ箱周りもキレイ。

2種類に分別して捨てるらしいんだけど
    軽くのぞいて「こっちかな?」
    と思う方に捨てました。

の写真は「王老吉」という飲み物。
    街中で広告も見るし、お姉さんが飲んでいるのもみかけました。

コンビにではコーヒーと同じ場所に並んでいたので
    ものは試しと買って見ました。
    4.3元(約65円) 。

中身は、香りのしない紅茶みたい。

先に試した友人が
    大笑いしながら「飲んでみ」というので
    口に含んだら

あっま〜〜〜〜い

1缶あたり
    小さじ5杯は砂糖を入れたんじゃなかろうかという甘さです。

缶を良く見ると「Herbal Tea」とありました。

身体には、良いのかもしれませんが
    糖分は摂り過ぎですね(笑)

日本人向けガイドブックに載ってる観光地より
    普通の人が暮らしてるエリアをお散歩するのが
    大好きな私。

危ないエリアは避けつつも
    子供におっぱいあげてるお母さんが居たり
    ザルに入った豆をより分けてるおじさんが居るような街が
    楽しうございました。

印象的だったのは「洗濯物」。

ところかまわず干しまくり
    街路樹や電線にまで
    針金ハンガーで洗濯物を干しています。

結構な繁華街でも
    見上げればパンツがはためいていたりして

上海の人が
    どんなパンツはいているのか
    よーっくわかっちゃった

写真の右上に
    赤いパンツが見えるでしょ?

ここは東台路古玩市場。
    ガラクタ市ですね。

買うつもりはないけれど
    見ているだけで面白い。

バナナ売りのおばちゃんが
    いい声で通り抜けたりして
    下町の良い感じが出てました。

豫園という観光地を
    さらっと見て(ほんとにさらっと)

あんまり日差しが強いので
    茶館に避難しました。

お土産物屋さんの2階にある
    ちょっとオールド上海テイストのお店。

お茶請けに。西瓜の種を頼んだら
    友達が、外の皮までガリガリ食べ始めたので
    「ち、違うよ〜歯で割って
     中身だけ食べるのよ〜」
    と、慌ててとめる私。

この塩味で、何杯でもお茶がいけます。

最初は種の割り方を教えていた私ですが
    後半は友人のほうが
    上手に皮を剥くようになっちゃいました。

今回の旅では
    50元も入った交通ICカードを
    JTBがサービスでくれたんだけど

なんだかんだで
    安い乗り物ばかりに乗っていました。

泊まったホテルのすぐ下に
    地下鉄「人民広場駅」があるんだもーん。

古い石造りのビルが立ち並ぶ外灘地区から
    タワーのある浦東地区の間も
    一般の人が利用するフェリーで移動。

だって、観光客向けのフェリーは
    1〜3時間も乗る羽目になって
    35〜120元(525〜1,800円)もするんだもーん

一般向けの船は、0.5元。
    空調付きでも2元(30円)です(笑)

写真は、「朱家角」から乗ったバスなんですが
    同じ日に、上海市内で似たようなバスが炎上!

このバスが燃えなくて良かった〜。

水郷の街「朱家角」に行くときも
    観光パックの券じゃなく
    高速バス代の14元のみで行ってみました。

別に高いパックを利用しなくても
    なんとかなっちゃうもんですね。

帰りは普通の路線バスだったので
    たったの9元。

ただし高速バスで1時間ちょっとの道のりを
    路線バスでは1時間半もかかっちゃったし
    サスペンションの固いバスを運転するのは
    怖いもの知らずの弾丸ドライバーだったから
    乗り心地は押して知るべし(笑)

そのバスで、うたた寝した私に
    友人は呆れておりました。

写真は、そのバスの車内です。

ちなみに、高速バスも路線バスも
    車掌のおばちゃんが乗ってます。

始発からの場合は、勝手に席についておくと
    おばちゃんが回ってきて
    「どこまで?」と聞き、料金を回収します。

途中で乗る場合は
    おばちゃんが窓から「○○行きだよー!」と声をかけ
    乗りたい人は手を挙げて駆け寄ります。

おばちゃんの手元にドアのスイッチがあるので
    とりあえず乗って、バスが走りだしてから料金を払います。

バスのシートはどれもボロボロでしたね〜。

バスの車内の写真を見ていただくと
    右の方にグレーの箱が見えると思いますが
    ここにおばちゃんが座ってます。

おばちゃんのお茶が
    あの揺れでもこぼれないのは
    きっと何か秘策があるんだと思います(笑)

テレビショッピングで
    北京オリンピック柄の壷を売ってました。

言葉は全くわかりませんが
    この手の番組は、内容がわかりやすい。

コレクター的な人が
    「私も欲しい!」と言ったり
    専門家が
    「この技術は素晴らしい」と褒めたり
    司会が
    「今しか入手できません!」と煽ったり。

どこも同じなんですね〜。
    しかし、北京オリンピックの
    マスコットキャラクターが焼きこまれた
    赤と金の壷2個セット。

正確な値段は忘れましたが
    とんでもなく高価でした。

売れるのかしら?

お土産に買ったものも公開!!

■シルクのバッグ(320元/約4,800円)

派手過ぎない刺繍に、玉の飾り
    内側も中華柄の刺繍入り生地。
    ハレの日のサブバッグに良いかな…と思って。

「あら、可愛い!」と人に言われ
    「上海で、買ったんですぅ」と言いたい(笑)

■ピアス(128元/約1,920円)

海外に行くと、1つピアスを買います。
    中国っぽくて、ちゃちく無いのが欲しかったのです。

■絵本(値段不明、数百円かな?)

孫悟空の絵本、CD付きです。
    これなら話は知っているし、CDで中国語を聞けば
    雰囲気も出て面白いかと…。

上海に居るんだから
    1度はちゃんと
    美味しい上海料理を食べなくっちゃ

「花より団子」な私には、大切な旅のテーマです。

日本に来た外人さんが
    べちゃべちゃの天ぷらや、コンビニのお寿司を食べて
    「日本食ってたいしたことないね」と、判断してしまうような
    そんな事はしたくない。

とうわけで、選びましたのが「圓苑(yuan yuan)」という店。

1999年に開業した上海家庭料理と広東料理のレストランで
    1930年代に上海で食べられていたという
    伝統的な家庭料理を現代風にアレンジしたメニューで
    人気があるんだそうです。

オーダーした中で、最高に旨かったのが
    「紅焼肉」…醤油味で煮込んだ豚バラの角煮
    この写真の一品。

この「紅焼肉」は、伯母の家で食べた長崎の角煮(東披肉)と双璧を成す旨さ!

角はしっかりしているのに
    油は完全に抜けて、ゼラチン質だけが残り
    骨付きの角煮は、もう旨いったらありゃしない!
    相当濃い目の味付けですが
    山盛りの量を2人でぺろりとたいらげました。

上に、ちらっと見えているのは
    「清炒蝦仁」むき海老の塩味炒め

とにかく素材の海老が、ぷりっぷりで旨かった!

水道水ですら泥臭い街なのに
    香味野菜で臭みを消すでもなく
    海老の美味しさを残し、絶妙な火加減で炒めてある。

最初はそのまま食べていたんだけど
    若い男性ウェイターが
    「香醋をかけてると、さらに美味しいですよ」と
    レンゲで適量をかけてくれた。
    いやーん!ホントだー!!!旨いー!!!!

あ、ヨダレが…。

ちなみに、2枚目の手前に写っているのは
    棗(ナツメ)にお餅を挟んだもの。
    ナツメは、美容に良いんですって
    かなり甘い蜜が絡まっているので
    たくさん食べるものではないですね(笑)

こちらは、圓苑炒飯。

お店のオリジナルです。
    かなり濃い色をしているので
    しょっぱそうに見えますが
    これば、絶妙に旨い!

上海の醤油の色が濃いから
    こんな色になるのかな?
    これもぺろりとたいらげました。

上海から、バスで1時間ほど行った街
    いや、村か(笑)

「朱家角(じゅーじゃーじゃお)」に行きました。

村の中には運河があって
    観光客は、結構乗ってましたね。

この橋以外は、結構そぼくな感じ。

この村は、普通の人が住んでいる村ですが
    入村料(10元/約150円)をとってます。

有料で見学出来る施設もあり
    セットになったチケットもあるんだけど
    私たちは、自力でバスで行きました。

土産物屋が多いエリアは
    ちょっと興ざめですが
    奥の方に入ると、本当に静か。

売店で買ったビールを
    売店前の椅子に座って飲んだのが
    良い思いでです。

向こう岸のおばちゃんが
    食後の食器を川で洗い
    おまけに、入れ歯まで洗い出したのには、大笑い。

今回の旅で、色々食べた中でも
    かなり美味かったのが「焼き小龍包」

日本で見かける
    蒸した小包籠にくらべると
    かなりでかいです。

4個セットで4元(60円)
    女子なら、2個で十分かな(笑)

まず、レジに居るおじちゃんに
    「1両(イーリャン)」と言ってお金を払い
    レシートを貰います。

レシートを片手に列に並び
    割り込んでこようとする輩に注意を払います。

自分の番が来たらレシートを渡して
    テイクアウトにするなら
    「ダーヴァオ!」というと
    蓋付きの発砲スチロールの容器に入れてくれて
    手提げ袋も1枚くれます
    箸は、個包装された使い捨てのものが置いてあるので
    自分で必要な分だけ取りましょう。

小籠包を貰ったら、そばに置いてある黒酢のボトルから
    自分の好きなだけ黒酢をかけて持っていきます。

たいてい、みんなその場で食べます。
    私もビルを出てすぐの通りで食べました。

肉の味が、美味しいと思いました。
    多分、日本で作ったら
    肉の味自体が違うから
    再現するのは、むずかしいだろなぁ。

ここは、食のデパートの地下。
    衛生的にもきちんとしていて
    手洗いやマスク着用が徹底してました。

海外に行くと
    お土産に新聞や雑誌を
    買って帰るようにしています。

何年も経ってから読み返し
    「あ〜、こんな時期に
    行ったんだったわね〜♪」
    と振りかえって楽しめますからね。

今回は上海デイリーをお土産にしました。

さすがに中国語は読めないから
    英字新聞です。

5日)聖火を掲げるジャッキー・チェン

6日)上海市内で炎上した路線バス

7日)訪日した胡錦壽主席が
       田中真紀子から記念品を受け取っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る